Все новости » Новости России » Общество России » ФСИН России просит сократить аресты из-за переполненности СИЗО

ФСИН России просит сократить аресты из-за переполненности СИЗО


Представители ФСИН просят судей и следователей снизить число арестов из-за переполненности следственных изоляторов (СИЗО), сообщило издание «Коммерсантъ». /epochtimes.ru/

Члены ОНК проверили московский СИЗО-6. Выяснилось, что в некоторых камерах содержится по 54 человека вместо 41. Спальные места рассчитаны также на 41 человека. При этом заключённые пожаловались, что администрация СИЗО всячески старается ухудшить их условия: вводит запрет на передачу зелени и молочных продуктов, средств гигиены, завышает цены на товары в магазине при СИЗО.

По данным ОНК, в московских СИЗО содержится свыше 11,9 тысячи человек, что превышает лимит на 47%.

В пресс-службе ФСИН отметили, что ведомство «прилагает огромные усилия к тому, чтобы хоть как-то снизить перелимит». «Мы ежемесячно направляем и в следственные органы, и в суды информацию о перелимите. Мы пишем о тех случаях, когда человека уже осудили, но приговор ещё не вступил в силу, и он не может уехать в колонию. Мы пишем о случаях, когда следователь отправил человека в СИЗО, но сам долго к нему не приходит. К сожалению, мы не можем сказать, что нас слышат», ― сообщили в ведомстве.

ФСИН не всесильна

ФСИН ведёт переговоры с судами в надежде убедить их сократить число арестов, заменив их другой мерой наказания, заявил Владислав Гриб. Тем не менее ФСИН не такое уж влиятельное ведомство. Разрешить данный вопрос можно только на уровне кабмина и главы государства, считает Гриб.

Количество арестов стало расти с 2012 года, отметил Павел Чиков. «Складывается впечатление, что в 2012 году случилось какое-то событие, после которого арест превратился в фундамент следственных действий», — подчеркнул правозащитник. По его словам, суды сейчас встали на сторону следствия, так как они удовлетворяют 97% ходатайств об аресте и 99% обращений ― о его продлении.

«С каждым годом репрессии все сильнее, а амнистии все слабее. Последние две амнистии были для тех, кто вообще не должен был сидеть», — считает адвокат Владимир Жеребенков.

Майские события 2012 года

В Москве 6 мая 2012 года на Болотной площади прошла массовая акция протеста «Марш миллионов». Участники митинга выступили в защиту честных выборов. По разным оценкам, в ней приняли участие до 100 тысяч человек. Акция закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Были задержаны около 400 человек. В отношении 30 человек возбудили уголовные дела («болотное дело»), по которым они получили различные сроки лишения свободы до четырёх лет.

Общественное расследование событий на Болотной площади показало, что массовых беспорядков не было, а были отдельные столкновения полиции с демонстрантами. Кроме того, эти столкновения были спровоцированы правоохранительными органами.

Европейский суд по правам человека 5 января 2016 года признал РФ виновной в нарушении прав фигурантов «болотного дела».

Московские суды самые строгие

Московские суды лидируют по количеству обвинительных приговоров к задержанным по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ст. 20.2 КоАП). Об этом сообщалось на портале «ОВД-Инфо».

По данным правозащитников, на заседаниях о нарушении публичных мероприятий редко присутствуют заинтересованные лица и свидетели.

В первой половине 2014 года доля обвинительных заключений по делам о нарушениях на митингах в Москве составила 90%, что является максимальным показателем за пять лет. При этом в Санкт-Петербурге этот показатель достиг 14%, а в регионах России в целом ― 51%. Подавляющее большинство обжалованных решений остались без изменений.





Top