Все новости » Вокруг света » Советы туристам » «Фуд-туризм», или куда поехать, чтобы вкусно поесть

«Фуд-туризм», или куда поехать, чтобы вкусно поесть


Конечно, путешествие — вещь хорошая. Отправляясь в другую страну или город, вы наверняка стремитесь получить как можно больше впечатлений от того места, где раньше не бывали. Только вот ощущения бывают разными, всё зависит от самого путешественника. И если одни из нас едут «за море» в поисках пищи для ума, то другие предпочитают насытить пищей свой желудок.

Таких людей называют «фуд-туристами». Этот путешественник сможет осознать культуру, традиции и особенности страны только «при помощи» своего желудка, он только и делает, что пробует новые блюда, пьёт экзотические напитки и смотрит на вывески продуктовых магазинов и ресторанов. Кому-то о стране многое расскажут мемориалы, воздвигнутые в честь поэтов, писателей, воинов и правителей, а «фуд-турист» застынет в удивлении возле памятника пельменю.

Для справки: такой действительно существует. Установлен он был в Ижевске — это пельмень, насаженный на огромную вилку, воткнутую в землю. Пельмешек получился метровым в диаметре. Таким способом организаторы проекта обозначили родину пельменей. Это блюдо пришло из Удмуртии, название его означает в переводе «хлебное ушко». И вот трёхметровое «ухо» — такова высота памятника, радует туристов и укрепляет гордость жителей.

Однако, как соловей, которого не кормят баснями, «фуд-турист» тоже хочет кушать, желательно что-то вкусное — для того и путешествует. Давайте определим места, куда стоит отправиться, если в путешествии вы, прежде всего, цените вкус в прямом смысле слова. Чтобы цель не выглядела слишком «приземлённой», стоит сочетать и «хлеб», и «зрелища».

Начать стоит с рыбного рынка в Токио. Он является самым крупным местом по продаже морепродуктов, через его лавки ежедневно «проплывают» несколько тысяч тонн рыбы, икры, водорослей и другой морской продукции.

Вкуснее вам будет в пещерах Рокфора, расположенных во Франции. Там, где делают настоящий сыр, «живёт» особый род плесени, придающий рокфору знаменитый аромат и вкус. Объединив это путешествие с винным туром в городе Эперне, тоже французском, «фуд-турист» будет накормлен и напоен сверх нормы. Кстати, именно в этом городе, являющемся главным центром Франции, производящим шампанское, находятся знаменитые винодельни, подвалы которых тянутся на 18 километров.

Любителям сладкого необходимо посетить шоколадный бутик в Брюсселе. Именно здесь десять кондитеров вручную делают сладости — мягкие, нежные, шоколадные. А «на закуску» «фудам» стоит отведать белый трюфель в Италии. Сбор этого гриба начинается в лесах Тосканы осенью и заканчивается в декабре. Этот деликатес тут можно отведать в чистом виде или в составе другого продукта, например, в салями. Турист также может отправиться за трюфелями, как заправский русский грибник. Такие развлечения предоставляет желающим местная агротуристическая компания.

Любителям экзотики — прямая дорога в Пекин, на ночной рынок Дунхуамэнь. Тут традиционные для китайцев, но экзотические для других народов блюда поражают и воображение, и вкус. Это и «столетние куриные яйца», что пролежали в песке или глине несколько месяцев, и засахаренная саранча, и скорпионы на палочке, и приготовленные на огне сороконожки… Рынок открывается с наступлением темноты, и причина этого понятна: не каждый турист, даже будь он трижды «фудом», отважится при свете дня полакомиться саранчой. Лучше в темноте, представляя себе сладкую вату на палочке и «не замечая» странного хруста во рту…

Совет: путешествуя по всем этим чудным, вкусным и «стофудовым» местам, не забывайте, что от переедания поправляются. Например, самой «вредной» для талии страной, посетив которую можно очень быстро набрать лишние килограммы, являются США. Каждый «фуд-турист» и обыкновенный путешественник, помимо впечатлений и сувениров, привозит домой из Америки в среднем 4 килограмма лишнего веса. Потому как фаст-фудов много, и еда здесь калорийная.

А для похудения стоит ехать в Турцию: активная ночная жизнь, солнце, вода и здоровые процедуры влияют на туристов только положительно. Так что, дорогие любители поесть, выбор у вас предостаточный. Вкусного вам путешествия!





Top