Все новости » Спорт » Новости Футбола » Футбол: смерть во время игры

Футбол: смерть во время игры


Смертность в футболе присутствовала всегда, но из-за роста популярности этого вида спорта и появления телевидения и Интернета этому стали придавать всё большее значение.

В первые годы существования игры смертельные случаи происходили достаточно часто, но причиной являлась несвоевременно оказанная медицинская помощь. Благодаря ужесточению правил смертность на поле уменьшилась, но в последние годы с ростом нагрузок и увеличением числа тренировок многие футболисты не выдерживают, у них отказывает сердце. Также большое влияние оказывает общий ритм жизни и окружающая среда.

Шумиха по поводу огромных нагрузок и плохой работы медиков в клубах началась летом 2003 года, когда во время матча на Кубок Конфедераций между Камеруном и Колумбией с игроком африканской сборной Марком-Вивьеном Фоэ случился сердечный приступ и вскоре он умер. По итогам расследования оказалось, что у игрока «Манчестер Сити» были проблемы с сердцем, вызванные увеличением одного из желудочков. Хотя подобное происходило в предыдущие годы достаточно регулярно, но этот случай стал самым значимым.

В начале 2004 года во время матча потерял сознание Миклош Фехер из «Бенфики», попытки спасти его не удались.

Осенью этого же года во время матча чемпионата Бразилии игрок «Сан-Каэтано» Сержиньо скончался прямо на поле от сердечного приступа. В ходе расследования было выявлено, что клуб знал о серьёзной болезни игрока. В итоге клуб был оштрафован, а два его врача отстранены от работы.

В том же году сразу два игрока киевского «Арсенала» скончались от проблем с сердцем. Шалва Абхазава, один из перспективнейших форвардов чемпионата, умер во сне от остановки сердца, а Андрей Павицкий скончался на сборах команды во время тренировки.

В целом практически каждый год происходит несколько подобных случаев. Ещё одним известным случаем стала смерть игрока «Севильи» Антонио Пуэрты в 2007 году. Во время матча с «Хетафе» ему стало плохо и он сам покинул поле, но потом с ним случился приступ и он вскоре умер в больнице.

Последний случай, связанный с сердечным приступом, произошёл в марте 2012 года в английской премьер-лиге, когда игрок «Болтона» Фабрис Муамба потерял сознание и позже перенёс клиническую смерть, но, к счастью, его смогли спасти.

Помимо проблем с сердцем игроки умирали на поле и в результате получения опасных травм. Перевозкой умерших потом занималось специальное бюро. Например, в 2001 году в матче «Анжи» и ЦСКА столкновение форварда Будуна Будунова и вратаря Сергея Перхуна головами привело к тяжёлым травмам обоих игроков и смерти Перхуна, за жизнь которого 10 дней боролись врачи. Он был одним из лучших молодых вратарей Украины и за несколько дней до этого дебютировал в сборной страны.

Подобные случаи происходили и с другими игроками. В 2008 году умер игрок хорватского «Задара» Хрвое Чустич, а в 2011 году — вратарь «Атома» Андрей Пащенко. В 2005 году Петер Чех из «Челси» получил перелом черепа в матче с «Редингом». После выздоровления он вернулся на поле, но до сих пор носит защитный шлем.





Top