Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Футбольные хулиганы не попадут за границу и на стадионы

Футбольные хулиганы не попадут за границу и на стадионы


Россия и ещё 13 стран подписали 3 июля конвенцию Совета Европы по безопасности футбольных матчей. Болельщики, привлекавшиеся за хулиганство, получат запрет на посещение стадионов и выезд за границу во время международных футбольных турниров. Документ призван обеспечить безопасность спортивных мероприятий и искоренить хулиганство. /epochtimes.ru/

За один месяц чемпионата Евро-2016 в ходе беспорядков пострадали десятки человек. Хулиганы получили тюремные сроки. «Самое серьёзное и скоординированное нападение из всех, что я видел за 10 лет работы в футболе», — охарактеризовал событие Чешир Марк Робертс, ответственный за деятельность британской полиции Евро-2016.

Российские болельщики на Евро-2016

Болельщики России и Англии вступили в столкновение 11 июня перед матчем первого тура Чемпионата Европы в Марселе. В результате происшествия пострадали 35 человек. Трое российских фанатов — хулиганов получили тюремные сроки. Пострадали два английских болельщика, сейчас они в коме и борются за свою жизнь.

УЕФА оштрафовала Российский футбольный союз на 150 тысяч евро и пригрозила отстранить Россию от чемпионата, если подобные инциденты повторятся. Группу российских фанатов вместе с главой «Всероссийского объединения болельщиков» Александром Шпрыгиным депортировали из Франции.

Президент РФ выразил сожаление о случившемся и добавил: «Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков „отметелили“ там несколько тысяч англичан». Представитель Следственного комитета Владимир Маркин назвал поведение российских футбольных фанатов «правовой формой защиты своих прав на отдых, здоровье и жизнь». В драках российских болельщиков «полностью виноваты организаторы из УЕФА и Франции», добавил он, поскольку фанаты разных команд оказались на соседних секторах.

Около 46% футбольных матчей проходит с инцидентами, из которых четверть оценивается как серьёзные или критические, согласно статистике УЕФА.

После события 11 июня на Евро-2016 произошли ещё два крупных столкновения с участием поляков. 24 июня польские футбольные хулиганы напали на украинских болельщиков. За содеянное виновные получили тюремные сроки. 30 июня поляки устроили беспорядки перед матчем с Португалией. Для разгона хулиганов полиция применила слезоточивый газ. Четыре человека задержаны.

Европа против футбольных беспорядков

Новый документ Совета Европы по безопасности футбольных матчей сменил Европейскую Конвенцию 1985 года, принятую после столкновения болельщиков «Ливерпуля» и «Ювентуса». Тогда трагедия произошла на стадионе «Эйзель» во время финала Кубка европейских чемпионов. Болельщики Ливерпуля стали перелазить через ограждения к итальянским фанатам, и опорная стена трибуны рухнула. Погибли 39 человек, 600 были ранены. Помимо принятой конвенции по безопасности все английские клубы отстранили от всех турниров УЕФА на пять лет.

В отличие от предыдущей версии, конвенция 3 июля призвана обеспечить порядок не только на трибунах, но и за пределами стадионов, в том числе по всему маршруту перемещения болельщиков на континенте.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top