Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » G7 за продление санкций. А кто против?

G7 за продление санкций. А кто против?


Страны G7 решили продолжить политику санкций против России. Политики отметили, что ограничения будут сняты лишь при условии полного выполнения Россией минских договорённостей и уважительного отношения к суверенитету Украины. /epochtimes.ru/

«Срок действия санкций связан с полной реализацией Россией минских соглашений. Санкции могут быть сняты, когда Москва выполнит эти обязательства», — говорится в итоговом коммюнике саммита. При этом лидеры стран «Большой семёрки» также ожидают, что «Россия выполнит свои обязательства и использует своё влияние на сепаратистов» на востоке Украины.

Вместе с тем мировые лидеры не исключают введения при необходимости дополнительных санкций. «В то же время мы готовы ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуют», — говориться в документе.

Тема антироссийских санкций затрагивалась политиками в течение первого дня саммита. Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что отменять санкции ещё рано. Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС примет решение о продлении санкций в отношении Москвы.

В то же время лидеры G7 признали важность поддержания диалога с Россией «с целью обеспечения соблюдения ею взятых на себя обязательств и норм международного права для достижения всеобъемлющего, устойчивого и мирного урегулирования кризиса».

Не все поддерживают санкции

Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался. Между тем не все политики одобряют антироссийские санкции. Областной совет Венето, одного из наиболее экономически развитых регионов на севере Италии с административным центром в Венеции, принял резолюцию об отмене антироссийских санкций. За принятие такого решения проголосовало 27 депутатов из 51.

Один из инициаторов резолюции Стефано Вальдегамбери отметил, что регион Венето больше всего пострадал от последствий санкций. За последние полтора года его убытки составили более 1 млрд евро. Политики надеются, что отмена антироссийских санкций вызовет отмену российских контрсанкций, что вернёт в казну Венето немалые деньги.

В апреле этого года похожую резолюцию приняла Национальная ассамблея Франции. За документ проголосовали 55 депутатов из 101 присутствующего. Инициатором документа выступил депутат Тьерри Мариани, который является сопредседателем организации «Франко-российский диалог». Мариани назвали антироссийские санкции «полностью неэффективными» и угрожающими интересам Франции.

Депутат Тьерри Мариани заявил, что в Крыму нет никакой оккупации. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images)

Депутат Тьерри Мариани заявил, что в Крыму нет никакой оккупации. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Мариани посетил Крым летом 2015 года в составе делегации французского парламента. После поездки он заявил, что на полуострове нет никакой оккупации. «Это мирный регион, и люди живут здесь свободно и счастливо», — заявил тогда французский политик. Он также назвал возвращение Крыма в Россию исторической закономерностью.

Между тем в Евросоюзе заявили, что венецианскую и французскую резолюции принимать во внимание не намерены. «Резолюция в Венеции и ранее во французском парламенте — носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения», — заявил представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

Вигаудас Ушацкас

представитель ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас заявил, что резолюции носят рекомендательный характер. Фото: ANDREAS SOLARO/AFP/Getty Images

В отличие от канцлера Ангелы Меркель многие германские политики также не поддерживают антироссийские санкции. На необходимости отмены санкций активно настаивает премьер-министр федеральной земли Бавария Станислав Тиллих. По мнению политика, Россия является для ЕС важным торговым партнёром, терять которого крайне невыгодно. «Надеюсь, что диалог с Россией возобновится, и политические вопросы, по которым точки зрения расходятся, прояснятся и будут улажены», — отметил он.

За отмену санкций также высказался премьер федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Гаррельт Дуин. «Германия и Россия нуждаются друг в друге, ослабление напряжённости выгодно обеим сторонам», — заявил политик.

Зигмар Габриэль

Зигмар Габриэль выступил за пошаговое снятие санкций. Фото: TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images

В среду, 25 мая, вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль выступил за пошаговое снятие санкций с России. «Мы все знаем по нашему опыту, что изоляция в долгой перспективе почти ничего не приносит. В конце концов, помогает только диалог», — цитирует политика немецкое издание Ostsee Zeitung.

Санкции против России стали вводить в 2014 году после вступления Крыма в состав России. После начала военных действий на востоке Украины многие страны ужесточили антироссийские санкции. В ответ Россия ввела контрсанкции, которые были продлены до 5 августа 2016 года.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top