Все новости » Новости мира » Европа » Гаага: Сербия и Хорватия в геноциде невиновны (видео)

Гаага: Сербия и Хорватия в геноциде невиновны (видео)



Международный суд ООН в Гааге постановил, что ни Хорватия, ни Сербия не совершали геноцида во время военного конфликта 1991-95 годов после распада Югославии. Решение суда обжалованию не подлежит.

Рассмотрение дела началось ещё в 1999 году, когда Хорватия обратилась в Международный суд ООН, обвинив Сербию в геноциде. Белград, в свою очередь, подал встречный иск в 2010 году.

Стороны обвинили друг друга в этнических чистках, а также в нанесении ущерба собственности.

Так, в 91-92 годах прошлого столетия с территорий, контролируемых сербами, было изгнано большое число хорватов. А в 1991 году сербские ополченцы и солдаты Югославской Народной Армии казнили более 250 хорватов, среди которых были мирные жители и военнопленные.

Загреб также изгонял с подконтрольных территорий сербов. К 1993 году из Хорватии бежали 250 тысяч человек. Ещё около 230 тысяч сербов были вынуждены бежать в 95-м после проведения операции «Буря».

Президент Международного суда Петер Томка заявил, что намерение обеими сторонами совершать геноцид не доказано.

Сербия и Хорватия остались недовольны решениями в отношении друг друга, однако выразили надежду, что теперь смогут улучшить свои отношения.

[Томислав Николич, президент Сербии]:
«Несмотря на несправедливость, обнадеживающий шаг предпринят. Я искренне надеюсь, что в ближайшие дни у Сербии и Хорватии будет достаточно мужества, чтобы вместе дружественно решить все проблемы и привести наш регион к прочному миру и процветанию».

[Зоран Миланович, премьер-министр Хорватии]:
«Мы должны уважать решение суда. Оно окончательное, и обжалование не допускается. За последние 15 лет мы сделали всё, что могли. Мы недовольны решением суда, но принимаем его в цивилизованной форме».

Жители Белграда и Загреба по-разному отреагировали на постановление Международного суда ООН.

[житель Загреба]:
«Мы, конечно, разочарованы. Особенно те, кто были ещё детьми во время войны и пострадали из-за неё. Я потерял своего брата в то время. Я очень огорчён».

[жительница Белграда]:
«Обе стороны должны быть обвинены, и, конечно же, хорваты из-за их операции «Буря»».

[жительница Белграда]:
«Этого следовало ожидать. Но так даже лучше, потому что теперь мы можем начать наши отношения заново. Это решение – лучшее для всех».

Война в Хорватии длилась с 1991 по 1995 годы и унесла жизни 20 тысяч человек с обеих сторон.





Top