Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Гаагский суд не признал права Китая на Южно-Китайское море

Гаагский суд не признал права Китая на Южно-Китайское море


Международный арбитражный суд в Гааге сегодня объявил решение по иску Филиппин к Китаю о незаконности территориальных притязаний Пекина на экономическое использование 80% акватории Южно-Китайского моря. По мнению суда, претензии КНР не имеют юридических оснований. Таким образом, как и предполагалось, суд принял сторону Филиппин. /epochtimes.ru/

Китайские власти назвали судебный процесс нарушением закона и заявили, что решение суда — просто «кусок бумаги». Хотя на словах Пекин не признаёт полномочия Международного суда в Гааге для вынесения решения, есть мнение, что китайские власти пытались повлиять на суд.

В ноябре 2013 г., несколько месяцев спустя после подачи иска Филиппинами, китайский посол в Великобритании потребовал встречи с президентом Гаагского трибунала. Ответ был тактичный, но твёрдый: трибунал отправил участвующим в тяжбе сторонам напоминание о необходимости воздерживаться от личного общения с членами суда, пишет филиппинский журналист Альфредо К. Роблс.

«Если одна из сторон хочет выразить позицию по вопросу, она должна быть в курсе, что её заявления будут озвучены перед противоположной стороной, секретариатом суда и всеми членами трибунала», ― заявил Гаагский суд.

Южно-китайское море расположено между Филиппинами, Малайзией, Вьетнамом и южным побережьем Китая. Стратегические торговые проливы открывают доступ в крупнейшие порты региона: Гонконг, Сингапур, Манилу и Хошимин (Сайгон). Годовой поток товаров оценивается в $5 трлн, согласно агентству Bloomberg. Между странами региона существуют взаимные территориальные претензии на различные рифы, острова и прилежащие зоны. Китай претендует почти на всё море, основываясь на карте 1947 г., на которой граница китайских территориальных вод отмечена в виде грубого пунктира (так называемые девять чёрточек). На этой карте было 11 пунктирных линий, но по указанию премьера госсовета КНР две из них (в Тонкинском заливе) удалили. Граница захватывает спорную отмель Скарборо, которую Китай начал укреплять с 2012 г., несмотря на протесты соседних стран.

карта

Территориальные притязания разных стран в Южно-китайском море. Фото: VOA

Китайские военные пытаются получить контроль над морем, захватывая рифы и другие ранее не использующиеся территории. Например, Риф Огненный крест (Юншу) был превращён в порт и воздушную базу, на которой могут садиться истребители.

Хотя китайские власти не признают полномочий Гаагского суда, судя по всему, Пекин не хочет иметь репутацию страны, нарушающей международные законы. В последние недели в китайских военных изданиях появились десятки статей о Южно-китайском море и суде, авторы которых пытаются доказать юридическую правомерность китайских притязаний.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top