Все новости » Москва » Отдых в Москве » Гастроли Латвийского Национального театра в Москве были успешными

Гастроли Латвийского Национального театра в Москве были успешными



Завершились гастроли Латвийского национального театра в Москве. Столичной публике были представлены две оригинальные постановки известных в России режиссёров Кирилла Серебренникова и Владислава Наставшева «Войцек» и «Старуха». Оба спектакля вызвали большой интерес у театральной общественности и шли с неизменным аншлагом.

Генеральным партнёром гастролей выступил крупнейший частный банк Латвии Rietumu. «Войцека» Бюхнера на рижской сцене поставил Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра», известный российский театральный и кинорежиссёр. В настоящее время он имеет репутацию одного из наиболее ярких, крупных и передовых постановщиков в России.

Постановщиком второго спектакля является молодой режиссёр, уроженец Риги Владислав Наставшев, который на протяжении своей творческой карьеры ставил спектакли в Латвии, Англии и России. Помимо «Старухи», московские зрители уже могли увидеть на сцене «Гоголь-центра» такие его работы, как «Митина любовь», «Страх»» и «Медея».

В конце прошлой недели состоялась пресс-конференция, посвящённая гастролям латвийского театра, в которой приняли участие режиссёры и актёры, директор Национального театра Ояр Рубенис, посол Латвийский Республики в России Астра Курме, вице-президент банка Rietumu Пётр Гладков. Участники пресс-конференции отметили большую значимость культурного сотрудничества между Латвией и Россией, его особую связующую роль в отношениях наших стран. Кирилл Серебрянников выразил уверенность, что зрителям российской столицы было приятно и интересно видеть спектакли, которые им представили лучшие мастера латвийской сцены.

Как отметил Пётр Гладков, позиция банка заключается в том, чтобы помогать лучшему, что есть в мире, — развитию культуры, дружбы, усилению нормального человеческого общения между интеллигентными людьми. «По мере сил мы стремимся следовать этому правилу. В прошлом году Rietumu привозил в Россию Латвийскую оперу, в нынешнем представил московской публике драматический театр. Мы также организовали несколько художественных и фотовыставок в различных городах России, и в будущем планируем укреплять и поддерживать культурный обмен между нашими странами. Латвийская культура и искусство достигли значительных высот — это молодое, сильное направление в современной эстетике», — заявил Петр Гладков.

Одновременно с гастролями Латвийского национального театра в «Гоголь-Центре» прошла выставка работ латвийского политика и фотохудожника Яниса Круминьша «Моя Латвия», которая продлится до 7 апреля. Автор работ — персона уникальная. Личный друг политиков и крупных предпринимателей, г-н Круминьш является влиятельной фигурой в художественной, политической и деловой элите своей страны. Фотовыставка «Моя Латвия» также состоялась при поддержке Rietumu.

Осенью этого года с ответными гастролями Ригу посетит «Гоголь-центр».

Информация предоставлена пресс-службой Rietumu


добавить на Яндекс



Top