Все новости » Жизнь » Кулинария » Гастрономическое путешествие: попробуй Канарские острова на вкус

Гастрономическое путешествие: попробуй Канарские острова на вкус


Канарские острова давно завоевали доверие путешественников — место с самым благоприятным климатом в мире славится не только живописной природой, но и восхитительной самобытной кухней, традиции которой формировались долгие годы под влиянием различных культур. Благодаря уникальному климату, плодородию земель и щедрому океану, блюда Канарской кухни не оставят вас равнодушными.

Кухня Канарских островов сочетает в себе множество кулинарных школ, и в каждом регионе Испании существуют свои традиции, сильно отличающиеся друг от друга. Это и блюда из морепродуктов, и овощные рагу, и фруктовые десерты, и восхитительные соусы — всего и не перечислить.

Неисчерпаемые богатства океана позволяют местным жителям удивлять самых искушённых гурманов: осьминоги, рыба мерлан, мальки угря или плавники морской щуки — все это готовится в глиняных горшочках, на открытом огне или же с овощами. Кстати, в зависимости от острова происхождения тушёной рыбе приписываются самые разные названия. Нельзя не попробовать шедевр из мяса акулы — блюдо Тойос, которое очень долго было основным на Канарских островах. Практически в каждом ресторане вас порадуют аппетитными блюдами из рыбы-попугая, ставриды и черне.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")1

Фото предоставлено организацией Promotur Turismo de Canarias

«Морщинистый картофель»

В числе самых знаменитых рецептов — Папас Арругадас — «морщинистый картофель». Его секреты тщательно и ревностно охраняются, не смотря на всю его простоту. Клубни варят в кожуре, в морской или просто очень солёной воде, благодаря чему он приобретает вид, полностью соответствующий своему названию. Национальную кухню нельзя представить без пикантных овощных рагу, таких как Пучеро Канарио или Ранчо Канарио, а также самого знаменитого супа Потахе-де-Беррос из кресс-салата, фасоли и кукурузы. Вкус его дополняют вкуснейшие сыры с Эль Йерро и Фуэртевентуры, или же копчёности с острова Гран-Канария.

Визитная карточка местной кухни — блюдо Гофио, сохранившееся со времен аборигенов Канарских островов. Традиционная форма Гофио — это тесто, которое нужно смешать с водой и сахаром, но на Канарах его могут добавлять во все что угодно, от супов до десертов. Готовят его из обжаренных зёрен злаковых и бобовых растений, иногда с добавлением других зерновых культур.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")2

Фото предоставлено организацией Promotur Turismo de Canarias

Соусы островов давно стали легендой из-за неподдельного качества всех компонентов.  Один из таких — соус Мохо, который делается из вкуснейшего оливкового масла, белового вина, чеснока, паприки и красного перца. Таким можно порадовать своих друзей:  маленькая бутылочка натурального соуса станет хорошим подарком!

Сладости Канарских островов не позволят пройти мимо. Самые известные из них — Лече Фритта (традиционный молочный десерт), шоколадный мусс Принц Альберт, с бисквитом из миндаля с фундуком, или же Туррон — блюдо, очень напоминает ореховый козинак (орехи в нуге). Кстати, миндаль — это основа многих Канарских десертов: не откажите себе в удовольствии полакомиться печеньем Алмендрадо, сахарным безе Маркуесоте, сырным десертом Торта де Куахада, а также сухим миндальным тортом Кесо де Алмендра. Экзотические фрукты, растущие на островах, естественно, являются частью многих рецептов, так десерт Флан, который напоминает пудинг, состоит из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")4

Фото предоставлено организацией Promotur Turismo de Canarias

 

Шекспир и Екатирина II о вине с Канарских островов.

И, конечно, вино! Острова славятся плантациями сочного, налитого солнцем и сахаром винограда. О местных восхитительных винах писал еще сам Шекспир, к ним же питала слабость и русская царица Екатерина II. Сегодня видное место занимают вина Мальвазия, производящиеся с XVII в. (Лансароте), красные Taraconte (Тенерифе) и менее известные, но не менее вкусные вина островов Эль Йерро и Ла-Пальма. Незабываемым  вкусом гастрономического путешествия станет медовая настойка Рон Кон Миэль — она готовится по уникальной формуле, хранящейся только на Канарских островах.

stripslashes(strstr(" ", "class=") ? "" : "")5

Фото предоставлено организацией Promotur Turismo de Canarias

Рассказать обо всем  разнообразии кухни Канарских островов просто невозможно. Да и все мы знаем, что лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать!

Информация предоставлена организацией Promotur Turismo de Canarias 





Top