Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Газеты популярны более 400 лет

Газеты популярны более 400 лет


Сегодня, несмотря на век цифровых технологий, печатная продукция по-прежнему пользуется спросом. Интернет-аудитория растёт, но пока уступает аудитории печатного рынка. По данным всемирной новостной ассоциации, ежедневно читают газеты в бумажном формате около 2,5 миллиарда человек, а в цифровом — примерно 600 миллионов.

Первые газеты в России

В Москве при дворе царя Алексеея Михайловича в 1613 году выпускали листовые письма, в которых сообщали военные и торговые новости. Письма писали от руки на узких длинных отрезах бумаги. Позже посольский приказ начал выпуск рукописной газеты «Куранты». Она включала заметки и переводы из двадцати иностранных газет и журналов. «Куранты» выходили три раза в месяц в течение восьмидесяти лет тиражом три экземпляра.

Первая российская печатная газета вышла 2 января 1703 года. Она называлась «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и иных окрестных странах». В 1755 году Михаил Ломоносов создал газету «Московские ведомости» при Московском университете. Доходы от неё шли в бюджет университета и Академии наук. В XIX веке в России появились журналы.

Золотой век российской печати начался в ХХ столетии. Пресса стала качественной и массовой. Она издавалась для людей из разных социальных слоёв на дешёвой и дорогой бумаге.

В 1917 году в России начали издавать 25 газет, среди которых «Правда», «Известия», «Вечерняя Москва» и другие.

Производство газет

Первые газеты печатали по тому же принципу, что и первые книги. Текст выкладывали вручную и смазывали краской. Потом с помощью пресса прижимали к тексту бумагу. Процесс был трудоёмким, и о больших тиражах речь не шла вплоть до XIX века.

В конце XIX века американский инженер Отмар Мергенталер изобрёл линотип, который избавил людей от ручного набора.

Типографская краска тогда была вредной, в её состав входили свинец, олово и сурьма. А вот качество бумаги в то время было лучше, чем сегодня.

Современные типографии работают на профессиональном высокопроизводительном оборудовании. В редакциях крупных газет свёрстанные полосы по Интернету передаются в типографию. Здесь они попадают на алюминиевые пластины, которые загружаются в линию, освобождаются от прокладочных листов, и лазер гравирует на них печатные элементы. Листы проходят стадию проявки и после этого готовы к контакту с краской.

Тем не менее долю периодических изданий, рекламных носителей, деловой документации выпускают небольшие студии. А имея термопресс, организовать маленькую типографию возможно буквально на нескольких квадратных метрах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top