Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Газоблоки и брусчатка — все тонкости строительства

Газоблоки и брусчатка — все тонкости строительства



Мощение брусчаткой — аргументы «ЗА»

Вы заканчиваете строительство дома, газоблоки уложены, фасады облицованы, осталось привести в порядок территорию усадьбы? Вы уже решили, как оформите садовые дорожки и площадку у дома? Предлагаем задуматься над вариантом мощения брусчаткой.

Тысячелетия истории

Мостить дороги люди придумали ещё тогда, когда стали образовывать поселения. Знатные горожане уже в древности выкладывали территорию у дома плитками и булыжниками.

Древние мощёные дороги вели к культовым сооружениям — храмам и местам принесения жертв богам. Добыча и дробление натурального камня были очень трудным и дорогостоящим делом, и поэтому мостовые столетиями оставались по карману далеко не каждому городу.

В XX веке технология изготовления искусственного камня значительно упростила и удешевила процесс, мощение брусчаткой теперь стало доступным всем.

Достоинства брусчатки:

  • на поверхности не застаивается вода от дождевых масс и таяния снега, вся влага свободно просачивается между плитками и уходит в почву;
  • брусчатку можно в любой момент демонтировать и перевезти в другое место для повторного использования, разбирать для починки проложенных под ней инженерных сетей, а также производить ремонт собственными силами без привлечения дорожно-строительной техники и квалифицированного персонала;
  • высокая износостойкость — брусчатке не повредит сотня-другая миллионов шагов или оборотов колёс автотранспорта;
  • подвижность грунта, что искажает ландшафт, портит асфальт и разнообразные настилы, не страшна мощёным территориям — их легко откорректировать по месту;
  • брусчатка меньше асфальта нагревается от солнечного излучения, не выделяет токсичных веществ, не разрушается от жара, как древесина, и не спрессовывается, как насыпные материалы;
  • сохраняет функционал в широком температурном диапазоне;
  • обладает более эстетичным видом, чем большинство покрытий;
  • благодаря разнообразию цветов и форм брусчатки, можно получить действительно уникальные узоры;
  • уход за брусчаткой состоит лишь в периодическом поливании водой из шланга.

Виды брусчатки

Изделия для мощения различаются прежде всего:

  • по материалу. Сегодня производители выпускают брусчатку из клинкера и цементно-песчаной смеси;
  • по форме. Эти элементы отличаются большим разнообразием форм — от кирпича, кубика и волны до ракушки, цветочка и бантика;
  • по пустотности. Большинство выпускаемой брусчатки — полнотелые изделия. Но в целях экономии сырья и, соответственно, снижения цены для потребителя, производятся и изделия с пустотами;
  • по цвету. Основные востребованные цвета брусчатки — серый, кирпично-красный, коричневый, жёлтый, красный, соломенный. Ряд производителей цементно-песчаных элементов предлагают даже синюю и зелёную палитру.

Клинкер — продукт переработки особо прочной тугоплавкой глины. Изделия из него получаются очень плотными, сверхпрочными, обладают почти нулевым водопоглощением.

Клинкерная брусчатка на редкость эстетична и практически вечна. При морозостойкости F300 она даже в условиях Севера России прослужит 2–3 сотни лет. Её сочные расцветки, идеальная геометрия — гарантия красивых орнаментов и удобства монтажа.

Изделия из песка и цемента тоже достаточно долговечны. Морозостойкость F200 позволяет рассчитывать на 200 циклов заморозки-оттаивания. Ну а цветные варианты позволят вымостить у себя во дворе хоть ромашковое поле, хоть скопировать картину художника-импрессиониста.

Как правильно выбрать брусчатку?

Покупая брусчатку (например в Блок СПб ), обратите внимание на нижеперечисленные моменты:

Оцените свой бюджет. Два основных вида брусчатки значительно отличаются по цене. Если есть необходимость экономии, выбирайте изделия из песка и цемента. Хотите действительно респектабельное подворье? Тогда ваш вариант — клинкерная брусчатка.

Учтите, что непрямоугольная брусчатка потребует более тщательного подбора узора, подгонки и способа мощения, изготовления доборных элементов и т.д. Это довольно длительный и кропотливый труд.

Скорее всего, подрядчики захотят большую оплату своего труда. Или придётся повозиться самим. Хотите быстрее, проще и дешевле? Чем проще будет выбранная форма, тем ближе вы окажетесь к этой цели.

Выбирайте толщину изделий по назначению: под стоянку автомашин и проезжую часть потребуется большая высота брусчатки — 80–100 мм, для площадей с большой проходимостью (парки, тротуары, пешеходные зоны и велодорожки) подойдут кирпичики высотой в 60 мм, а для садовых дорожек в частной усадьбе можно приобрести изделия 40 мм в толщину.

 

На правах рекламы

 





Top