Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Газопровод «Север-Юг» станет первым масштабным проектом России в Пакистане за последние 40 лет

Газопровод «Север-Юг» станет первым масштабным проектом России в Пакистане за последние 40 лет


Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода «Север-Юг» по маршруту «Карачи-Лахор» стоимостью $2,5 миллиарда. Ожидается, что строительство газопровода станет первым масштабным проектом в Пакистане за последние 40 лет. /epochtimes.ru/

Строительством газопровода займётся компания «РТ-Глобальные ресурсы», входящая в холдинг «Ростех». Её партнёром станет пакистанская компания ISGS.

Газопровод протяжённостью 1 100 км рассчитан на пропускную способность до 12,4 млрд куб.м в год. Он свяжет терминалы южного портового города Карачи с северным Лахор.

Строительство газопровода будет продолжаться 42 месяца и реализуется в три этапа. На первом этапе (до II квартала 2018 года) закончится постройка самого газопровода. На втором этапе (до II квартала 2019 года) будет введена в эксплуатацию часть компрессорных станций, ко II кварталу 2020 года введут в действие все компрессорные станции.

Финансирование проекта осуществляет «Ростех» совместно с ISGS, которая в течение 25 лет будет владеть газопроводом. Компания ISGS также гарантирует загрузку газопровода и оплату газа по долгосрочному тарифу. За это время за счёт тарифа предполагается вернуть инвестиции с требуемой доходностью. Российская сторона также планирует привлечь заёмные средства со стороны российских и китайских банков развития при поддержке экспортных кредитных агентств. Впоследствии газопровод будет передан правительству Пакистана.

«Строительство газопровода „Север-Юг“ выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень», ― заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Ожидается, что для российских компаний в сфере энергетики откроется новый рынок, и Пакистан обеспечит заказами предприятия РФ. В ходе реализации проекта максимально используют технологии, оборудование и материалы российского производства.

В планы Пакистана входит масштабное строительство электростанций. В частности, в Лахоре запланирована постройка электростанций, которые будут снабжаться газом по новому газопроводу Карачи-Лахор. Кроме того, на территории Пакистана китайские подрядчики строят газопровод «Гвадар — Навабша», который подключат к газопроводу «Карачи — Лахор».

По словам профессора кафедры востоковедения МГИМО Вячеслава Белокреницкого, проблема энергодефицита в Пакистане ощущается особенно остро. В крупных городах вводят веерное отключение электроэнергии. В связи с этим постройка газопровода «Север-Юг» имеет для Пакистана большое значение.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top