Все новости » Жизнь » Дом » Газовая котельная в частном доме

Газовая котельная в частном доме


Для владельцев частного жилья не всегда есть возможность подключения к теплоцентрали для обогрева жилища. Да и само такое подключение при постоянно растущих тарифах коммунальных услуг может оказаться невыгодным.

Автономная газовая котельная в частном доме —  наиболее оптимальный вариант обустройства отопительной системы. Природный газ является самым дешёвым, экономически оправданным и эффективным топливом.

Однако на помещения для обустройства таких котельных распространяются довольно строгие требования. Рассмотрим некоторые из вариантов размещения оборудования для котельных и правила, действующие относительно используемых помещений.

Отдельно стоящие, пристроенные либо встроенные помещения

Выделенное под обустройство газовой котельной в частном доме помещение обычно называют «бойлерной» или «топочной». Для монтажа котельного оборудования менее 200 кВт мощностью действуют следующие требования:

  • Стена, отделяющая котельную от других комнат или зданий, должна обеспечивать огнеупорность (предел огнестойкости более 0,75 ч). Поэтому для её изготовления используют кирпичную кладку, шлакоблоки или железобетонные панели.
  • Объём помещения нормируется куботурой не менее 15 м³.
  • Для котельного оборудования до 30 кВт потолки в бойлерной не должны быть менее 2,2 м высотой.
  • Для котельного оборудования более 30 кВт потолки в бойлерной не должны быть менее 2,5 м высотой.
  • В помещении бойлерной обязательно должно присутствовать окно.
  • Окна должны быть оборудованы форточками либо фрамугами.
  • Каждому кубическому метру объёма бойлерной должно соответствовать не менее 0,03 кв.м площади остекления окон.
  • Вентиляционная система должна давать возможность трёхкратного воздухообмена в течение 1 часа.

Использование подвальных помещений и размещение оборудования на цокольном этаже здания

При размещении газовой котельной в частном доме в подвальном помещении либо в цоколе действуют следующие правила:

  • К минимальному объёму бойлерной (15 м³) дополнительно прибавляют по 0,2 кубических метра на каждый 1 кВт общей мощности котла.
  • Материал, из которого выполняются стены и перекрытия, смежные с другими комнатами, должен обеспечивать надлежащую паро- и газоизоляцию.
  • Наличие отдельного входа при монтаже котла в диапазоне мощности 150–350 кВт.

Дополнительные требования относительно пристроенных топочных

Если вы остановили свой выбор на размещении газовой котельной в пристройке к частному дому, то необходимо знать дополнительные правила, действующие в данном случае:

  1. Пристроенное помещение должно быть смежным со сплошной стеной дома, без перпендикулярных внутренних перегородок.
  2. Двери и окна дома должны отстоять от пристройки на 1 м и далее.
  3. Пристроенное помещение выполняют из материалов обеспечивающих достаточную огнестойкость (более 0,75 ч) —  блочная кладка, кирпичная кладка, железобетонные панели.
  4. Пристройка под котельную выполняется на отдельном фундаменте. Не допускается использование в качестве 4-й стены — стены дома.

Согласно требованиям действующего норматива (СНиП 42–01–2002), все перечисленные правила размещения котельной в частном доме обязательны к исполнению.

При их несоблюдении проект котельной или ввод в эксплуатацию не будет согласован, и придётся вносить соответствующие коррективы и переделки.

Первоисточник http://www.mskgrp.ru/otoplenie-chastnogo-doma/kotelnaya-v-chastnom-dome газовая котельная в частном доме от профессионального исполнителя «МосИнжГрупп». Договор, официальная гарантия и более 14 лет опыта!

 





Top