Все новости » Новости мира » Европа » Газовые переговоры России и Украины затягиваются (видео)

Газовые переговоры России и Украины затягиваются (видео)


Переговоры между Россией и Украиной по газовым вопросам возобновятся вечером во вторник или в среду утром, — заявили представители Еврокомиссии. Предыдущий восьмичасовой раунд переговоров в Брюсселе завершился безрезультатно.

Восьмичасовые переговоры между Россией и Украиной, прошедшие в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии в ночь на вторник, закончились безрезультатно. Стороны не договорились о формировании цены на российский газ для Киева.

Министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что переговоры споткнулись о позицию России, которая связывает снижение цены на газ с экспортной пошлиной.

Со своей стороны, российский министр Александр Новак считает ценовое предложение Москвы конструктивным и приемлемым для обеих сторон.

АЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

«Российская сторона остаётся приверженной тем договоренностям, которые были. И, на наш взгляд, мы подготовили достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить стороны, участвующие в консультациях».

На прошлой неделе премьер Украины Арсений Яценюк, выступая в парламенте, обещал передать разбирательство в Стокгольмский арбитраж в том случае, если соглашение с Газпромом о цене не будет достигнуто до 9 июня.

Россия с апреля подняла цену на газ для Киева до $485 за 1.000 кубометров с $268, мотивировав это отменой льгот, предоставленных прежней власти. Украина назвала рост цены политической местью и отказалась платить по новым газовым счетам, требуя возврата к старой цене. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер просит стороны согласиться на некую среднюю цену.

Аналитики предполагают, что стороны постепенно договорятся о компромиссной цене $350 за тысячу кубометров — той, которую Нафтогаз платил до 1 января 2014 года.





Top