Все новости » Китай » Общество Китая » Газовый баллончик стал спутником китайских докторов

Газовый баллончик стал спутником китайских докторов



Когда пациент умер от рака лёгкого в больнице провинции Хунань, возмущённые родственники сразу обвинили врача и медсестру в халатности. Они разбили мебель в кабинете, избили врача и потащили её к кровати умершего. Потом врача ударили по лицу и заставили её извиняться на коленях.

«Я чувствовала, что ко мне относились хуже, чем к животному, — сказала д-р Ван репортёру государственной телекомпании в Хунане, сидя на больничной койке с марлевой повязкой вокруг головы. Проливая слезы, она вспоминала инцидент.

Медсестра Тань находится на пятом месяце беременности, но и её не пощадили разгневанные родственники покойного. Врачи переживают, что после избиения у неё может быть выкидыш. Она теперь сама оказалась на больничной койке.

Инцидент в провинции Хунань в начале июня снова привлёк внимание общественности ко множеству проблем в медицинской системе Китая. Среди них разгул коррупции среди врачей, отсутствие даже примитивных механизмов по урегулированию споров, в том числе касающихся обвинений в медицинской халатности, отсутствие страхования профессиональной ответственности врачей-специалистов и, прежде всего, распространённое среди пациентов недоверие к врачам и медсёстрам, что само по себе является отражением других тенденций, захлестнувших китайское общество в целом.

Страх перед насилием со стороны пациентов и их родственников вынудил медперсонал принять защитные меры. «Мы все носим с собой газовые баллончики и дубинки на работу, на всякий случай», — призналась недавно медсестра из отделения скорой помощи больницы в провинции Хунань, согласно государственному информационному агентству Синьхуа.

Врач первой больницы, где в июне случился инцидент, сказал: «Я работаю в отделении скорой помощи, где чаще всего случаются медицинские споры … Я боюсь, что пациенты могут когда-нибудь меня избить».

Случай в провинции Хунань не был единственным. Похожие разборки состоялись в мае этого года в частном госпитале Шанься в богатом городе Шэньчжэне. Всё началось после смерти пациента, который был на лечении девять месяцев. Его родственники посчитали, что больница несёт ответственность за его смерть, и потребовали компенсации. Больница им отказала.

Тогда члены семьи умершего собрались у больницы и стали дежурить. Они поджигали петарды, преследовали врачей и даже бросали в них навоз. Сначала их было около 500, но потом осталось 200 человек, согласно китайским СМИ.

По данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, в 2010 году было около 17 000 случаев, когда пациенты беспокоили врачей. Теперь их число резко выросло.

Китай не имеет развитую систему для решения медицинских споров, хотя власти работают в этом направлении. Страхование профессиональной ответственности врачей-специалистов, широко применяющееся в западных странах, всё ещё находится в экспериментальной стадии в некоторых частях Китая. Из-за его отсутствия, при подозрении медиков в халатности, пациенты и их члены семей сосредотачиваются на оказании давления на больницу, врачей и другой медицинский персонал. Таким образом они хотят добиться компенсации. В последнее время насилие только возрастает.

«Без борьбы не будет компенсации. Небольшая стычка — небольшая компенсация. Большое сражение — большая компенсация», — такого девиза стали придерживаться пациенты, когда остаются недовольны результатами лечения, как рассказали несколько врачей государственным СМИ.

Текущий процесс разрешения споров с участием врача, пациента, администраций и гражданским судопроизводством является дорогостоящим и занимает несколько месяцев или лет. Обычно пациенты мало что получают и остаются разочарованными. Сильно разгневанные пациенты даже нанимают бандитов, чтобы избивать и унижать медперсонал.

В Китае стало много дорогих, переполненных и неэффективных больниц. «Слишком сложно и слишком дорого» — это общая характеристика стационарного лечения в Китае. Го Яньхун, заместитель директора по лечебным учреждения в Государственном комитете по делам здравоохранения и планового деторождения КНР, сказала китайским СМИ, что нехватка медицинских ресурсов, обслуживающего персонала и отсутствие страхования порождают многочисленные споры.

«Крупные больницы переполнены пациентами, — пояснила она. — Таким образом, пациенты идут в больницы более низкого уровня. Это говорит о проблеме в распределении ресурсов, отсутствии высококачественных врачей и несовершенстве нашей системы».

Медицинскую сферу пронзил высокий уровень коррупции, но деньги не всегда помогают. Вручение «красных конвертов» (в Китае деньги традиционно дарят в красных конвертах) набитых наличностью, стало обычным шагом для получения медицинской помощи в Китае. Медсёстры в особой манере часто советуют родственникам пациента, сколько денег надо подарить, чтобы пациент получил надлежащий уход. Это усиливает атмосферу недоверия между пациентами и больницами.

Китайские органы здравоохранения пытаются расправиться со взятками и начали с 1 мая внедрять политику «нет красным конвертам», согласно государственному СМИ «Новости Китая». Однако из-за сильной коррупции сложно определить, приносит ли такая политика существенные результаты.

 

Версия на английском





Top