Все новости » Новости России » Политика России » Газовый вопрос: Россия, Украина, ЕС. Взгляд изнутри

Газовый вопрос: Россия, Украина, ЕС. Взгляд изнутри



IX международная конференция «Энергетический диалог Россия – ЕС. Газовый аспект» начнётся в Брюсселе 14 мая, на ней будут рассматриваться вопросы надёжности и безопасности энергообеспечения Европы, перспективы развития европейского газового рынка в рамках партнёрства России и ЕС, а также третий энергетический пакет «Экологические аспекты использования природного газа».

Двое непосредственных участников предстоящей конференции с российской стороны ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, которая прошла в Москве 12 мая. В свете последних событий на Украине вопрос перенаправления газовых поставок активно обсуждается не только в журналистских и деловых кругах. Ежедневные совещания в «Газпроме» и правительстве РФ серьёзно корректируют графики рабочих встреч чиновников. Председатель правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов, уже будучи в пресс- центре, отбыл за 5 минут до начала встречи на внеочередное совещание по украинскому вопросу у премьер-министра с участием министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правления ОАО «Газпром», заместителя председателя Совета директоров ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Для участия в брюссельской конференции зарегистрировались 180 человек, 100 из них — россияне. Предварительно подтверждавшие своё участие комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Этингер и руководитель энергетического директората Еврокомиссии Доминик Ристори отказались от участия.

В рамках конференции пройдут два круглых стола, тема первого — энергобезопасность и стратегическое партнёрство России и ЕС, на втором рассмотрят аспекты развития и функционирования газового рынка в Европе. Участники обсудят экологические аспекты использования природного газа в качестве моторного топлива и для электрогенерации, а также перспективы добычи сланцевого газа.

В данное время ведётся энергетический диалог между РФ и ЕС под руководством Гюнтера Этингера и Александра Новака. «Из значимых событий я бы отметил подписанный в прошлом году документ «Дорожная карта энергетического сотрудничества РФ и ЕС до 2050 года». Этот серьёзный документ появился благодаря работе экспертов с двух сторон. В нём говорится, что главная проблема — это неопределённость энергетического развития», — пояснил на пресс-конференции президент российского газового общества, председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Сейчас идёт постоянный обмен мнениями, более 50 экспертов изучают все аспекты сотрудничества, начиная от сценариев и прогнозов до диспетчеризации технических вопросов. «Мы надеемся, что предстоящий форум, несмотря на сложную политическую ситуацию, даст правильные сигналы и принесёт позитивные результаты, — добавил П. Завальный. — Вот Куприянова вызвали прямо с пресс-конференции, мне пришла СМС,  что вызвали теперь меня. Всё очень динамично развивается».

Зал пресс-центра был полностью заполнен журналистами. Представитель «УНИАН» задал первый вопрос — о причинах пересмотра условий существующего контракта о поставках газа в Украину, в частности цены и предоплаты.

«Когда в 2009 году заключался этот контракт, цена в Европе за 1000 куб. м газа превышала $500, тогда цена контракта считалась абсолютно справедливой. Полученная Украиной 20-процентная скидка выглядела тогда, как большая победа. Я помню радостное лицо Юлии Тимошенко после встречи с премьером РФ, где подписали контракт. Сегодня эта цена на фоне европейских цен на газ проигрывает, и это стало поводом для разного рода спекуляций. Это не нужно нам. Надо встречаться и обсуждать ситуацию», — сказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский.

Он напомнил, что за все 20 лет взаимодействия с Украиной всегда были проблемы рисков транзита и неуплат по газу. Все помнят уголовное дело в отношении Тимошенко и поставку газа на Украину на $600 млн, за которую российская сторона не получила ничего. Все эти проблемы сохранились и сейчас. Так как 50% экспорта российского газа в Европу идёт через Украину, то особенно страдает от нестабильности Восточная Европа. Цена — всегда предмет переговоров, отметил Яновский.

Отвечая на тот же вопрос журналиста, Павел Завальный пояснил, что нельзя смешивать межгосударственные отношения и отношения хозяйствующих субъектов. Эти отношения в цивилизованных странах не смешивают. Пример тому — недавние события в Грузии, когда во время политического конфликта между хозяйствующими субъектами проблем по существующим контрактам не возникло. Многие люди старшего поколения принимали участие в референдуме 1991 года по вопросу быть или не быть СССР. Многие голосовали за сохранение СССР. Несколько месяцев спустя Беловежские соглашения обозначили статус России, Украины и Белоруссии. Создали СНГ.

«Тогдашние лидеры стран СНГ заявили о сохранении целостности и экономического сотрудничества. Вот в таком наивном состоянии мы жили более 10 лет. Мы продавали нашим партнёрам газ и нефть без таможенных пошлин, со скидкой. Мы были уверены, что движемся в одно экономическое пространство. В конце 90-х пришло осознание, что не происходит единения. Все соглашения, которые украинская сторона считала выгодными, проходили у них ратификацию и применялись к действию, а невыгодные соглашения украинские коллеги подписывали, но не ратифицировали, — вспоминает Павел Завальный. — Если одна из сторон контракта считает условия несправедливыми, то есть для этого арбитражные процедуры — цивилизованный способ».

На вопрос об отмене двух соглашений и скидок для Украины спикеры ответили, что существовал один международный договор, регламентирующий пребывание российского черноморского флота в Севастополе. Скидки на газ, которыми пользовалась Украина, предоставлялись: одна — правительством РФ в размере до $100 в счёт уплаты таможенных пошлин в бюджет РФ. Один из документов, приложение к контракту об учёте этих средств, украинская сторона так и не подписала. Вторая скидка — от «Газпрома», действовала 3 месяца в привязке к объёмам потребления.

«Украина должна была определённый объём газа потреблять (32 млрд куб. м.), получала скидку и при этом должна была оплачивать потреблённый газ. Ни одно из этих трёх условий за эти три месяца выполнено не было. Даже по оплате по той низкой цене. И в свете этого «Газпром», как хозяйствующий субъект, будет принимать решение», — пояснил П. Завальный.

До 16 мая «Газпром» должен выставить счёт на предоплату газа «Нафтогазу». «Существует обязанность у «Газпрома», прописанная в контракте. Не то что «Газпром» хочет или не хочет. Он обязан это сделать. В противном случае, по российскому законодательству, «Газпром» будет привлечён к ответственности», — сказал журналистам Павел Завальный. — «Газпром» должен заплатить таможенную пошлину ещё до поставки газа и сдать соответствующие документы на таможню».

Чиновники дали понять, что в условиях политической ситуации в Украине перед ними стоит задача выполнить контракты, заключённые с партнёрами, найти весомые аргументы для Украинской стороны и Еврокомиссии и начинать поиск мирных путей решения проблем, возникших в сфере энергобезопасности Европы. Однако вопрос слишком политизирован. Чиновники еврокомиссии, находясь в том же городе, где проводится конференция, не нашли времени, чтобы прийти и выслушать комментарии экспертов. Даже «Южный поток» не решит проблему на Украине, это проект решит только вопрос транзита. Россия будет продолжать продавать газ своим соседям.

«Наивно думать, что газ из США, привезённый морем в Европу, будет дешевле российского»,  — подытожил Павел Завальный.

В данный момент российский газ продолжает поступать по трубе на территорию Украины. РФ без оплаты 4,5 месяца поставляет газ Украине — суверенному государству.

«Вы знаете, сколько находится газа в ПХГ Украины? — задал вопрос журналистам П. Завальный. Варианты ответа сильно разнились, причём источник приведённых ими цифр не назывался. «Официальных данных «Нафтогаз» не распространяет. На мой прямой вопрос представителям «Нафтогаза» и и.о. министра на встрече в Польше о количестве газа в ПХГ я ответа не получил».

Самый большой риск существует в странах Европы, не имеющих альтернативы поставкам с территории Украины. В ПХГ (подземные хранилища газа) стран Европы Россия готова закачивать газ через «Северный поток» и «Опал». Впереди лето, то есть спад потребления газа в Европе. За эти месяцы стороны надеются решить возникшую проблему. Президент РФ отправил официальные письма руководству18 стран Еврозоны, выразив обеспокоенность по поводу транзита газа в Украине.

 





Top