Все новости » Мнение » Точка зрения » Газовый вопрос: «сколько вешать» в кубометрах?

Газовый вопрос: «сколько вешать» в кубометрах?



Обострение отношений между правительствами Украины и России коснулось и газового вопроса. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что необходимость перевода Украины на предоплату за поставки газа назрела. В связи с этим российский холдинг «Газпром» выставил счёт «Нафтогазу» и ожидает его погашения до 2 июня. В противном случае поставки будут прекращены.

Дмитрий Медведев 12 мая на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером обсудил вопрос о  задолженности «Нафтогаза», а также будущее поставок газа на Украину. «Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты, —  сказал Дмитрий Медведев. —  А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно».

Согласно оценке «Газпрома», задолженность Киева за газ выросла до 3,505 миллиарда долларов, и это является весомым основанием для перехода на предоплату. Оплата за газовые поставки должна быть внесена до 2 июня, исходя из объёма поставок, оговоренных в контракте, а именно — 114 миллионов кубометров в сутки.

Напомним, что с декабря 2013 года Украина после многолетних переговоров получила 30-процентную скидку на газ. Однако с апреля 2014 года эта скидка была отменна по причине того, что украинская сторона не исполняет договоренностей, которые, с одной стороны, включали снижение цены «Газпромом», а с другой — предусматривали погашение задолженности «Нафтогазом».

В связи с этим цена российского газа с апреля 2014 года увеличилась до 485 долларов за тысячу кубометров. Однако украинская сторона не признаёт такого повышения, а также увеличения долга. Украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве заявил: «Мы не воспринимаем такой долг».

Украинская сторона готова платить за российский газ не более 268 долларов за тысячу кубометров. Как сообщает УНИАН, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев признаёт цену, которую Украине предоставили в начале 2014 года: «Если «Газпром» даст положительный ответ на продолжение переговоров, установление цены и подпишет соглашение, то Украина незамедлительно погасит долг в размере 2,2 млрд долларов, который был сформирован предыдущим правительством».

Украина готова оплатить этот долг в 10-дневный срок, но лишь при условии, что  «Газпром» вернёт цены на газ до уровня, соответствующего прежним договорённостям. Одновременно «Нафтогаз» уже начал предарбитражную процедуру подачи иска к «Газпрому» о пересмотре цены на газ.

Испытывая серьёзные материальные трудности, Киев оказался в состоянии серьёзных противоречий с  Кремлём. Однако не стоит забывать, что Украина предоставляет один из главных транзитных путей для поставок газа в Европу. Через её территорию проходит половина всего газа для стран ЕС.

2 мая в Варшаве состоялись первые трёхсторонние переговоры по газовому вопросу. Встреча министров энергетики Украины и России проходила в присутствии еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера. Как и ожидалось, на первом этапе переговоров каких-либо серьёзных договорённостей достигнуто не было. Однако стороны договорились обеспечить поставки газа в ЕС до конца мая, пока будут продолжаться переговоры.

У Евросоюза, весьма вероятно, есть некоторые аргументы. Ещё в 2012 году Еврокомиссия инициировала расследование в отношении «Газпрома» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. Однако его результаты до сих пор не обнародованы. Причины молчания остаются в тайне, однако огонь газового противостояния продолжает разгораться.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top