Все новости » Новости мира » Европа » «Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг на друга в суд Стокгольма (видео)

«Газпром» и «Нафтогаз» подали иски друг на друга в суд Стокгольма (видео)



После провала российско-украинских переговоров «Газпром» и «Нафтогаз Украины» обратились в арбитражный суд Стокгольма со встречными исками друг к другу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна должна готовиться к тяжёлым временам.

Утром в понедельник истёк срок дедлайна, поставленного «Газпромом» киевским властям. Российская компания приняла решение перевести «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты за поставку газа.

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР, ГЛАВА КОМПАНИИ «ГАЗПРОМ»:

«Сразу после того, как был введён режим предоплаты, мы сразу же подали иск в стокгольмский арбитраж о взыскании с НАК „Нафтогаз Украины“ текущей задолженности 4,5 миллиарда долларов. Мы не исключаем, что в дальнейшем будут также предъявлены другие иски».

По словам Алексея Миллера, «Газпром» будет поставлять на российско-украинскую границу ровно такой объем газа, который запрашивают европейские партнёры компании.

В свою очередь «Нафтогаз Украины» обратился в стокгольмский арбитраж со встречным иском к «Газпрому». Киев намерен добиваться установления «справедливой и рыночной» цены на газ, а также взыскания с российской компании переплаты за топливо, полученное с 2010 года. По оценкам «Нафтогаза», это 6 миллиардов долларов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министрам разработать законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе республики. По его словам, страна должна готовиться к тяжелым временам.

АРСЕНИЙ ЯЦЕНЮК, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ:

«Это ещё один этап российской агрессии против украинской державы и против украинской независимости. Мы не будем дотировать российский „Газпром“. Украинцы не будут вытаскивать из карманов пять миллиардов долларов США в год, для того, чтобы Россия закупала на эти деньги оружие, танки и самолёты, и бомбила украинские территории».

Арсений Яценюк также обратился к Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики с просьбой немедленно установить экономически обоснованные тарифы за транспортировку российского природного газа по территории Украины.



История коммунизма


Top