Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Газпром настоял на сохранении проекта «Турецкий поток»

Газпром настоял на сохранении проекта «Турецкий поток»


После атаки 24 ноября турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 Россия объявила о прекращении сотрудничества с Турцией по всем направлениям. Однако «Газпрому» удалось спасти проект «Турецкий поток» от полного закрытия. /epochtimes.ru/

По данным источника «Коммерсанта», российские власти планировали на прошлой неделе закрыть программу «Турецкий поток». Однако руководство «Газпрома» смогло убедить их в целесообразности заморозки проекта на данном этапе. В случае улучшения отношений с Анкарой строительство «Турецкого потока» можно будет возобновить, полагает «Газпром».

В связи с этим в постановлении правительства от 30 ноября 2015 года №1296 по введению санкций в отношении Турции проект «Турецкий поток» не упоминается.

До инцидента со сбитым Су-24 стороны уже в декабре планировали подписание договора о строительстве первой нитки «Турецкого потока». В этом случае Турция получала бы весь газ в обход Украины по отдельному трубопроводу, мощность которого составляет 15,75 млрд кубометров газа в год.

Почему «Газпром» хочет спасти «Турецкий поток»

«Газпром» не может отказаться от «Турецкого потока». Договор с «Нафтогазом Украины» на транзит газа в Европу заканчивается в 2020 году. Дальнейшее сотрудничество с Украиной выглядит бесперспективным. Для обеспечения Европы газом необходимо к этому сроку протянуть хотя бы одну нитку газопровода «Турецкий поток». Работы продлятся около двух лет, поэтому начинать строительство нужно не позднее 2018 года.

Отказ от «Южного потока»

Ранее надежды газовой монополии возлагались на газопровод «Южный поток». Однако «Газпрому» прошлось отказаться от этого проекта в начале 2014 года после введения Евросоюзом санкций в отношении России. Трубопровод должен был пройти по дну Чёрного моря до Болгарии, которая так и не дала «добро» на прокладку труб по своей территории.

«Газпром» инвестировал средства в проект до подписания договора

«Газпром» уже закупил трубы для подводной части проекта, а на территории России создана необходимая инфраструктура. Если же в ближайшее время отношения с Анкарой не восстановятся, то газовый монополист понесёт большие убытки.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров отметил: «Приостановки газопроводных проектов по политическим причинам случались и раньше, но проблемы преодолевались, если проекты сулили выгоду». Однако он считает, что в случае с «Турецким потоком» «Газпром» поспешил, так как инвестировал средства в проект до подписания необходимых договоров с Турцией.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Бабло побеждает зло

Спецтемы:


Top