Все новости » Новости мира » Европа » «Газпром» перевёл Украину на режим предоплаты (видео)

«Газпром» перевёл Украину на режим предоплаты (видео)


Утром в понедельник истек срок дедлайна, поставленного «Газпромом» киевским властям. В соответствии с контрактом, теперь Украина будет получать российское топливо только в оплаченных объемах.

«Газпром» перевёл «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок российского газа. Решение вступило в силу с 10 часов утра понедельника по московскому времени.

По словам представителей «Газпрома», общая задолженность «Нафтогаза» на сегодняшний день составляет почти 4,5 миллиарда долларов. Теперь Украина будет получать российское топливо только в оплаченных объемах.

Переговоры Москвы и Киева по поставкам газа ведутся с начала апреля, когда Россия подняла цену на топливо для Украины с 268 до 485 долларов за тысячу кубометров. Затем Москва предложила снизить его стоимость до 385 долларов.

Однако Киев новая цена не устроила. Украинские власти потребовали полного пересмотра газовых контрактов. Затем представители «Нафтогаза» предложили компромиссную, по их мнению, цену — 326 долларов за тысячу кубометров.

Последний раунд переговоров прошёл в Киеве в ночь на 16 июня. В них участвовали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, глава «Газпрома» Алексей Миллер и ряд украинских политиков.

ГЮНТЕР ЭТТИНГЕР, КОМИССАР ЕС ПО ВОПРОСАМ ЭНЕРГЕТИКИ:

«Суть моего предложения состоит в плане платежей. Он предполагает немедленную выплату одного миллиарда долларов завтра утром».

Однако российская сторона настаивала на немедленной выплате почти двух миллиардов долларов долга, а также согласия Киева покупать газ до конца года по предложенной Москвой цене.

В «Нафтогазе», в свою очередь, закупать газ по этой стоимости отказались, заявив, что уже получили ряд более выгодных предложений от европейских компаний.





Top