Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » «Газпром» предложил Китаю сахалинский газ

«Газпром» предложил Китаю сахалинский газ


«Газпром» предложил Китаю новый путь поставок газа ― по газопроводу с Сахалина. Россия заинтересована в этом проекте, так как ключевое для региона Южно-Киринское месторождение попало под санкции США, что ограничило его разработку. /epochtimes.ru/

Такое заявление сделал глава «Газпрома» Алексей Миллер в Пекине по итогам очередной встречи, на которой обсуждался вопрос о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется «Сила Сибири-2»). Контракт по западному маршруту важен для «Газпрома», так как позволит задействовать частично простаивающие мощности в Западной Сибири. Переговоры по этому вопросу продвигаются, однако стороны не достигли соглашения по цене, объёмам и срокам поставок.

Мнения аналитиков по поводу предложения «Газпрома» поставлять в Китай газ с Сахалина неоднозначны. Так, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев полагает, что Китай не примет во внимание санкции США, поскольку многие его компании сами находятся в санкционных списках.

Глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что Китай может подписать меморандум по поставкам газа с Сахалина, но «они будут очень осторожны в практических действиях по проекту». Его мнение поддержала Мария Белова из Vygon Consulting, заявившая, что «не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США».

По мнению собеседников «Коммерсанта», заявление Миллера является частью информационной кампании перед приездом в Китай 2-3 сентября Владимира Путина. Главным направлением переговоров должен стать контракт по проекту «Сила Сибири-2». В отсутствии договорённостей по нему «нужно наполнить визит каким-то содержанием», полагает собеседник издания.

Источник: «Коммерсантъ».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top