Все новости » Новости мира » «Газпром» ввёл для Украины предоплату за газ

«Газпром» ввёл для Украины предоплату за газ



Новости. Москва, 16 июня. После того, как истёк срок выплаты Украиной долга к 10:00 мск 16 июня, «Газпром» устанавливает оплату газа Украиной по принципу предоплаты.

В сложившейся ситуации это означает, что подача газа на Украину будет приостановлена. Украина так и не согласилась на газ по цене, которую предложила Россия, и до конца настаивала на цене, установленной по договорённости с бывшим президентом страны Януковичем.

Теперь задача России — обеспечить бесперебойное поступление газа в другие страны Европы, пользующиеся тем же трубопроводом, что и Украина. Еврокомиссия предупреждена российской стороной, что эти поставки газа могут быть нарушены только в случае несанкционированного отбора газа из трубопровода Украиной.

В понедельник, 16 июня, обе компании подали иски друг на друга в Стокгольмский арбитражный суд. Россия требует взыскания долга в размере 4,5 миллиардов долларов, а Украина просит установить справедливую рыночную цену. Кроме того, «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» 6 миллиардов долларов за переплату с 2010 года.





Top