Все новости » Новости России » Экономика России » «Газпрому» присвоен максимальный рейтинг кредитного доверия в Китае

«Газпрому» присвоен максимальный рейтинг кредитного доверия в Китае

Китайское рейтинговое агентство Dagong присвоило компании «Газпром» максимально высокий кредитный рейтинг — ААА со стабильным прогнозом, о чём и сообщило 2 февраля издание China Daily /epochtimes.ru/

Ранее стало известно, что Dagong сохранило суверенный кредитный рейтинг России на уровне А прогноз «стабильный». Рейтинг «Газпрома» стал выше рейтинга России, такое явление встречается редко в практике международных рейтинговых агентств.

China Daily пишет, что такое решение в Dagong приняли на основании заключения концерном «Газпром» с Китаем договора на поставку газа по восточным и западным трубопроводам.

Такой кредит доверия «Газпрому» контрастирует с пересмотром оценки кредитным агентством Standard and Poor’s рейтинга России с ВВВ — до ВВ+.

Ещё в июне 2014 года министр финансов России Антон Силуанов в ходе рабочего визита в Пекин сообщил, что Россия и Китай создадут совместное рейтинговое агентство. На первых порах, по словам господина Силуанова, оно будет оценивать совместные российско-китайские проекты, а по мере роста авторитета выйдет за эти рамки. Речь шла о совместном проекте «РусРейтинга» и ныне отличившегося китайского Dagong.

Высокий рейтинг «Газпрому» от Dagong нужен для того, чтобы в монополию могли вкладывать средства китайские инвестфонды. Это также позволяет «Газпрому» выпускать в Гонконге юаневые ценные бумаги.

Ситуация с добычей и продажей углеводородов «Газпромом» сильно изменилась к 2015 году. И этого не могут не замечать инвесторы на Западе и не дать соответствующую оценку. Потребление газа в Европе снижается, санкции со стороны ЕС сильно повлияли на спрос на российский газ и нефть, сокращается добыча газа и нефти в России, заморожены практически все совместные проекты по бурению и добыче в Арктике, пересмотрен маршрут «Южного потока».

И даже в такой ситуации президент Dagong Гуань Цзяньчжун заявил журналистам: «Рейтинг отражает очень высокий потенциал компании».

Агентство Dagong учреждено в 1994 году правительством Китая. Все рейтинги признаются правительством страны.



История коммунизма


Top