Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Где и как используют купершлак? Отвечает эксперт

Где и как используют купершлак? Отвечает эксперт


В различных отраслях строительства, металлообработки, ремонта зданий и техники применяются абразивы — материалы, имеющие высокую твёрдость. Особенной популярностью среди современных абразивов пользуется купершлак. Что за материал, в чём его преимущества, и где можно его приобрести — наш сегодняшний разговор с генеральным директором Группы Компаний «Крот» Антоном Хватковым.

— Расскажите, пожалуйста, что это за материал, и почему именно ему сегодня отдают предпочтение многие, использующие в работе абразивоструйную очистку?

Антон Хватков: Купершлак получают в процессе плавки меди. По сути, это шлак, синтетический материал, из которого медь полностью извлечена. Главное отличие от других видов абразива — его большая твёрдость. Удельная плотность (масса) также выше, чем у большинства подобных материалов, а значит, и сила удара по поверхности больше. К тому же у гранул острая угловатая форма, благодаря чему удаётся достичь отличного результата очистки.

Фото предоставлено сайтом krot.su

Фото предоставлено сайтом krot.su

— При каких именно работах материал наиболее часто используют?

А. Х.: У купершлака довольно широкий спектр применения. Например, окрашенный металл с коррозией после струйной очистки с помощью этого абразива полностью очищается и от ржавчины, и от старого покрытия. Хорошие результаты получают при работе с камнем, бетоном, кирпичом. Поверхность становится шероховатой, усиливается адгезия. Поэтому такая обработка  особенно актуальна перед нанесением защитных покрытий. Возможно удаление разрушенных или размороженных участков во время ремонта.

— Какую технику применяют для очистки с помощью купершлака?

А. Х.: Материал подходит как для обработки поверхностей с помощью абразивоструйных машин, так и с использованием гидроабразивного или даже пламенно-абразивного методов. Причём один и тот же материал можно использовать до пяти раз. Хотя с каждым разом размер фракции будет становиться более мелким. Замечу, что обычно заказывают купершлак, имеющий фракцию в пределах 1–3,5 мм, но для обработки относительно мягких материалов (таких как алюминий) требуются более мелкие частички.

— Многих всё ещё настораживает слово «синтетический» относительно материала, с которым предстоит работать. Не несёт ли он потенциальной опасности при использовании?

А. Х.: Как раз наоборот. Купершлак, который многие называют ещё шлифзерном или минеральной дробью — самый безопасный среди абразивов, используемых в струйной очистке. Дело в том, что в составе купершлака нет кварца, который, как правило, содержится в других подобных материалах. Именно кварц является причиной профзаболевания абразивоструйщиков — силикоза. Значит, сберечь своё здоровье можно, используя именно купершлак.

— И важный для многих вопрос: где можно приобрести купершлак хорошего качества?

Ф. Х.: Наша компания занимается его продажей и доставкой. По Москве и области мы доставляем заказы собственным транспортом в другие регионы РФ, страны СНГ — с помощью железнодорожного транспорта. Отмечу, что у нас действуют акции, скидки при оптовых закупках. Ассортимент купершлака представлен на официальном сайте.

 



История коммунизма


Top