Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Где «Исламское государство» берёт оружие?

Где «Исламское государство» берёт оружие?


Лондонская общественная организация Conflict Armament Research опубликовала доклад, в котором обнародовала данные о компонентах бомб, изготовляемых боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Согласно отчёту, компоненты для взрывчатки поступают от 51-й компании из 20 стран мира. /epochtimes.ru/

Исследование охватило 20-месячный период с июля 2014 года по февраль 2016 года Общественники изучили более 700 компонентов взрывчатки, извлечённых из неразорвавшихся бомб, найденных в иракских и сирийских городах. Все исследуемые детали приобретены боевиками легально. В качестве компонентов для взрывчатки террористы используют коммерческие товары, для экспорта которых не нужна правительственная лицензия.

Фото: Gokhan Sahin/Getty Images

Фото: Gokhan Sahin/Getty Images

Самым часто используемым компонентом является нитрат аммония, который продаётся в свободном доступе и обычно используется в качестве удобрения. Для дистанционного управления бомбой чаще всего боевики применяют мобильный телефон Nokia 105.

На первом месте — Турция

Среди стран, в которых террористы делали закупки, на первом месте оказалась Турция. Там находится 13 компаний из 51, указанной в докладе. Все эти фирмы находятся под контролем «Исламского государства». Из указанных 13 компаний восемь являются посредниками, перепродающими продукцию, произведённую в других странах.

Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImages

Фото: BULENT KILIC/AFP/GettyImages

На втором месте после Турции оказалась Индия. Там находятся восемь компаний, которые производят детонаторы и шнуры к ним. Затем идут ОАЭ, Ирак, Япония и Китай. По одной компании находятся в США, России, Бразилии, Румынии, Бельгии, Иране, Нидерландах, Финляндии, Йемене, Ливане, Австрии, Чехии, Швейцарии и Вьетнаме.

В докладе отмечается, что многие компоненты используются в гражданских целях. Кроме того, некоторые поставки осуществляются по длинным цепочкам. Поэтому производители компонентов могут и не знать, куда в итоге идёт их товар.

Оружие за 24 часа

Авторы исследования поражены скоростью, с которой террористы получают боеприпасы и оружие. Машины с боеприпасы направляются к ним в течение 24 часов после заказа, в то время как обычно оружие ждут от одного до шести месяцев.

Фото: OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty Images

Фото: OMAR HAJ KADOUR/AFP/Getty Images

Дилеры и солдаты объясняют скорость поставок системой коммуникаций боевиков. Как утверждают солдаты, грузовики с боеприпасами поступают к террористам каждый день. Чтобы обеспечить поставки, боевики управляют комплексными логистическими операциями, которые контролируются верховным советом ИГ.

Враги, они же продавцы оружия

Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на местных дилеров, ИГ часто покупает оружие у своих же врагов. «Мы можем покупать оружие у режима, повстанцев, иракцев. Даже если бы мы покупали его у Израиля, их [ИГ] это бы не волновало, пока они получают оружие», — цитирует издание дилера Абу Омара.

Фото: Fadi al-Halabi/AFP/Getty Images

Фото: Fadi al-Halabi/AFP/Getty Images

ИГ выбирают себе дилера, которому могут доверять, и выдают ему удостоверение с печатью, после чего тот может свободно передвигаться. При переговорах по рации террористы используют зашифрованные слова. Чтобы прятать оружие, дилеры используют водителей и контрабандистов.

«Некоторые дилеры даже ненавидят ИГ, но это не имеет значения, когда речь идёт о прибыли», — заявил один из командиров сирийских повстанцев, ранее сражавшийся в рядах ИГ. В регионе сложно заработать, поэтому многие хватаются за возможность заработать деньги, даже если речь идёт о помощи врагу.

Источник: lenta.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top