Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Отдых в Москве » Куда поехать школьникам Москвы на летний отдых

Куда поехать школьникам Москвы на летний отдых


В этом году столичные власти отказались финансировать городские летние детские лагеря отдыха. Отмена господдержки увеличит число школьников, лишившихся летнего отдыха. Причины этого и возможность исправить ситуацию прокомментировали специалисты. /epochtimes.ru/

До 2015 года при каждой московской школе существовали бесплатные летние лагеря. Организацией отдыха детей занимался Департамент образования Москвы. Независимо от материального статуса семьи такой отдых родителям обходился бесплатно. В 2013 году в пришкольных лагерях Москвы отдохнули более 17 тысяч детей, сообщила Марина Сирота.

Существующая ситуация

В 2015 году функции организации летних лагерей перешли из Департамента образования в Департамент культуры. В прошлом году он организовал в Москве всего несколько летних лагерей. Причём отдохнуть в них бесплатно могут только дети-льготники. В Москве в льготную категорию входят дети-инвалиды и семьи с достатком немного более 11 тысяч рублей на человека. Превышение минимального дохода в 100 рублей уже лишает семью статуса льготной категории, а значит, бесплатного отдыха в школьных лагерях.

По данным Сироты, трёхнедельный отдых в пришкольных лагерях в этом году обойдётся родителям около 25 тысяч рублей на одного ребёнка. Данные опроса показали, что заплатить такую сумму не смогут 62% семей. При этом получить льготную путёвку в школьный лагерь можно только на одного ребёнка и на срок в один месяц. Таким образом, вопрос о бесплатном отдыхе второго ребёнка отпадает, как и времяпровождение ещё в течение двух месяцев.

Отсутствие средств в бюджете на отдых

До сих пор в бюджет Москвы закладывалось до 300 млн в год на организацию летнего отдыха детей. В этом году деньги для организации отдыха детей правительство Москвы по-прежнему выделило Департаменту культуры. Однако чиновники заявили, что летние пришкольные лагеря не востребованы у населения. Якобы отрицательно к такому отдыху относятся и психологи, называющие лагеря «детскими резервациями». Куда планирует Департамент культуры использовать выделенные деньги, вызывает у специалистов вопрос.

Петиции родителей, требующих возвратить бесплатные летние лагеря при школах, опровергают мнение чиновников. Менее чем за трое суток интернет-петиция в поддержку организации летнего отдыха детей собрала около 5 тысяч подписей, отметила её автор, Любовь Духанина .

В Подмосковных бюджетных лагерях отдых ребёнка в течение двух недель стоит от 20 тысяч рублей. В основном эти лагеря организованы военно-патриотическими центрами. В рядовых лагерях Подмосковья отдых ребёнка стоит от 35 тысяч на две недели.

«Единая Россия» предложила свой вариант

Московское отделение «Единой России» предложило свой вариант летнего отдыха детей в Москве. Лагеря должны базироваться на профильных классах и носить математический, физический или другой уклон. Для детей с особыми потребностями предлагается организовать отдых на базе Центров поддержки семьи и детства. На базе спортивных школ возможна организация спортивных лагерей, считают в «Единой России». В каждом районе должна появиться хотя бы одна школа для летнего отдыха, а отдых детей должен быть бесплатным.

Депутаты фракции «Единая Россия» планируют обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой поддержать их инициативу и выделить средства на реализацию программы. К работе должны активно подключаться и специалисты всех профильных ведомств, отвечающих за организацию летнего отдыха.

К середине мая в Москве должна заработать единая электронная карта Москвы по летнему отдыху, которая отразит все культурные, спортивные, социальные объекты отдыха.

Директора школ не поддерживают летние лагеря

Идея возобновить школьные лагеря получила неоднозначную оценку у директоров школ. Детьми должны заниматься профессиональные педагоги, которые в летнее время заняты. В июне учителя озабочены проведением ЕГЭ, а июле-августе ― отдыхают, отметил директор измайловской гимназии №1508 Вадим Меламуд. До лета осталось меньше месяца, и организовать такую работу довольно сложно. Для родителей пришкольные лагеря должны быть бесплатными, однако для этого требуются деньги, отметил он.

«Не переживайте, мы как одна команда должны эту проблему решать вместе», ― заверил Меламуда Сергей Железняк. «Мы будем делать всё возможное, чтобы летом дети не оставались без попечения взрослых», ― отметил он. Остаётся надеяться, что его заверения не беспочвенны.

По поводу отсутствия господдержки городских детских лагерей готовит обращение к правительству Москвы и российским властям Национальный комитет общественного контроля, сообщил его представитель Мансур Юсупов на московской конференции.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


1
Top