Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Где же в китайских судах верховенство закона?

Где же в китайских судах верховенство закона?


Если вы китайский адвокат, которого нанял человек, преследуемый за веру, то вас ожидают препятствия на каждом шагу. /epochtimes.ru/

Для адвокатов, которые представляют интересы последователей духовного учения Фалуньгун, задержания и избиения сотрудниками полиции стали частым явлением. Власти идут на любые меры, чтобы не пустить их на судебные заседания. Многие процессы в отношении сторонников Фалуньгун проводятся тайно. Даже родственники иногда не могут попасть в зал суда.

 

В 200 метрах от Народного суда

 

В провинции Хэбэй четверых приверженцев Фалуньгун незаконно держали под стражей в течение года. Когда 19 июня всё-таки начался судебный процесс, родственников подсудимых остановили полицейские в 200 метрах от здания Народного суда города Саньхэ.

Полиция заталкивает женщин в полицейские машины. Фото: theepochtimes.com

Полиция заталкивает женщин в полицейские машины. Фото: theepochtimes.com

Полиция заталкивает женщин в полицейские машины. Фото: theepochtimes.com

Около 8 часов утра полиция и судебные приставы сформировали кордон из сотни сотрудников, укрепив его десятками автомобилей по всему периметру здания суда. Ими руководили местные партийные лидеры и агенты «Офиса 610», созданного в 1999 году для подавления Фалуньгун.

Ответчики Ван Чжэньцин, Вэнь Цзе, Ма Вэйшань и Кан Цзинтай являются последователями Фалуньгун из города Саньхэ. Их представляли адвокаты Ван Юй, Фэн Яньцян и Ху Гуйюнь.

Адвокаты (слева-направо) Ван Юй, Фэн Яньцян и Ху Гуйюнь. Фото: theepochtimes.com

Адвокаты (слева-направо) Ван Юй, Фэн Яньцян и Ху Гуйюнь. Фото: theepochtimes.com

Адвокаты (слева-направо) Ван Юй, Фэн Яньцян и Ху Гуйюнь. Фото: theepochtimes.com

Когда адвокаты попытались пройти в здание суда, полиция задержала их и стала отчитывать за якобы «ненадлежащую документацию». Только в 9:50 адвокаты смогли попасть в зал суда.

Среди тех, кто руководил полицейскими в то утро, были Цуй Хаоцюань, местный партийный лидер, Го Личэнь, глава филиала «Офиса 610» в Саньхэ, и Лю Сювэнь, политработник из местной полиции.

Китайские чиновники Ши Ляньдун, Гу Чжисюэ и Лю Сюэвэнь у здания Народного суда в городе Саньхэ, провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

Китайские чиновники Ши Ляньдун, Гу Чжисюэ и Лю Сюэвэнь у здания Народного суда в городе Саньхэ, провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

Китайские чиновники Ши Ляньдун, Гу Чжисюэ и Лю Сюэвэнь у здания Народного суда в городе Саньхэ, провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

 

Попытки пройти в здание суда

 

Посетители, которые пытались проникнуть в здание суда, подвергались преследованиям и избиениям. Только восемь родственников подсудимых смогли присутствовать на процессе.

Одна пожилая женщина попыталась пройти в здание, чтобы присутствовать на суде, но её задержали и стали спрашивать, кто ей сообщил о процессе. Затем полицейские увезли её и других людей, стоявших рядом.

Когда мужчина лет пятидесяти попытался пройти внутрь, полиция сначала направила его в ложном направлении, а затем потребовала у него документы. Человек, в свою очередь, попросил полицейских показать удостоверения и стал критиковать их за преследование невиновных приверженцев Фалуньгун.

Четверо сотрудников схватили мужчину и задержали на день.

Усиленная охрана у здания Народного суда в Саньхэ провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

Усиленная охрана у здания Народного суда в Саньхэ провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

Усиленная охрана у здания Народного суда в Саньхэ провинции Хэбэй. Фото: theepochtimes.com

Подсудимые Ван Чжэньцин, Вэнь Цзе, Ма Вэйшань и Кан Цзинтай были похищены полицией города Саньхэ и незаконно содержались под стражей с апреля 2014 года. В декабре они были обвинены в «препятствовании исполнению государственных и административных законов» с помощью использования еретических культов, суеверий и предрассудков. Это стандартное обвинение, выдвигаемое властями в отношении членов религиозных групп, сформулировано в статье 300 УК КНР. Статья была введена в 1999 году для использования в репрессиях сторонников Фалуньгун, которые развязал тогдашний лидер компартии Китая Цзян Цзэминь.

В ходе судебного разбирательства десятки полицейских в штатском сидели в зале суда и наблюдали за несколькими родственниками подсудимых, которым всё-таки разрешили присутствовать.

Когда суд объявил перерыв, в зал суда вошёл Го Личэнь (глава местного «Офиса 610») и местные силовики Ши Ляньдун и Гу Чжисюэ. Они открыто обсуждали дальнейшие планы с работниками суда. Внутренние источники указывают, что Го даже следил за судебным разбирательством через камеры.

«Кто Вы? Что Вы здесь делаете? — спросил в зале суда один из родственников обвиняемых сидящего рядом полицейского в штатском. — Разве Вы не знаете, что из-за Вас родственники (последователей Фалуньгун) стоят снаружи?»

Родственник стал критиковать репрессии приверженцев Фалуньгун, после чего полицейский в штатском покинул зал суда.

 

Насилие в отношении адвокатов

 

Иногда власти используют насилие, чтобы сторонники Фалуньгун не могли воспользоваться защитой. Недавно адвокат Ван Цуаньчжан был госпитализирован с множественными травмами после избиения судебными приставами, которые действовали по приказу председательствующего судьи.

18 июня г-н Ван и два других адвоката представляли семь последователей Фалуньгун в суде города Ляочэн провинции Шаньдун. Они были арестованы за распространение листовок о репрессиях в Китае, согласно «Радио Свободная Азия» (RFA). Их обвиняли в «препятствовании исполнению законов».

Несколько попыток Ван Цуаньчжана защитить клиентов были прерваны судьёй, который утверждал, что высказывания адвоката нарушают правила суда.

«Мы вели себя спокойно и тщательно соблюдали все правила, но судья просто перебивал нас», — сказал один из адвокатов (назвавшийся г-ном Чэнем) в интервью телеканалу New Tang Dynasty (NTD).

По словам адвоката Чэня, суд находился под усиленной охраной. Когда защита брала слово, присутствующие полицейские в штатском выкрикивали оскорбления в отношении адвокатов.

«Председательствующий судья затыкал рот Вану с самого начала судебного процесса. Его прервали четыре раза. Мы, адвокаты, ничего не нарушали. Это сам суд препятствовал исполнению законов», — сказал адвокат Чэнь.

Наконец, судья потребовал, чтобы Ван и другие защитники были удалены из зала суда. Когда Ван выразил протест, его несколько раз сильно ударили судебные приставы. Три адвоката были задержаны до конца дня. Их вещи, включая компьютеры, были украдены.

В марте прошлого года власти города Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян задержали четырёх адвокатов. Они приехали требовать освобождения задержанных приверженцев Фалуньгун, которых незаконно держали в «чёрной» тюрьме (внеправовой центр задержания неугодных).

Адвокатов держали под стражей более двух недель. Двое из адвокатов сообщили, что подверглись насилию и пыткам.

Известный китайский адвокат Гао Чжишэн в 2001 году был назван Министерством юстиции КНР одним из 10 лучших адвокатов в стране. Он был заключён в тюрьму несколько раз после защиты членов преследуемых в Китае групп, в том числе сторонников Фалуньгун. В 2009 году Гао Чжишэна похитили агенты компартии Китая. Только в начале 2012 года его брат сообщил, что получил судебный документ, согласно которому адвокат находился в тюрьме в Синьцзяне.

Во время содержания под стражей Гао Чжишэн подвергся жестоким пыткам, в том числе ударам электрическими дубинками в гениталии. Он был выпущен из тюрьмы 7 августа 2014 года. В настоящее время Гао находится под домашним арестом и до сих пор крайне слаб как физически, так и психологически.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top