Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Гендиректор поисковика Байду: Теряем популярность у пользователей. Байду в 30 днях от банкротства

Гендиректор поисковика Байду: Теряем популярность у пользователей. Байду в 30 днях от банкротства


Робин Ли, председатель правления и гендиректор крупнейшего в Китае поисковика Байду, впервые высказался после «инцидента с Вэй Цзэси» . Он предупредил всех сотрудников, что если компания потеряет популярность у пользователей, то окажется лишь в 30 днях от банкротства. Кроме того, он подчеркнул: «Клиенты прежде всего». /epochtimes.ru/

Робин Ли впервые высказывается

Как 10 мая сообщил сайт Tech Sina.com, Робин Ли в этот же день отправил всему персоналу компании внутреннее письмо, в котором говорится, что январский инцидент с электронной доской объявлений и апрельский инцидент с Вэй Цзэси вызвали негодование интернет-пользователей, и это по своим масштабам превзошло любые кризисы, через которые когда-либо проходил Байду.

По его словам, и руководство, и работники компании погнались за краткосрочными ключевыми показателями деятельности (KPI), и это привело к извращению системы ценностей Байду. Робин сказал, что необходимо твёрдо придерживаться принципа «клиент превыше всего». Если утратить доверие пользователей и перестать придерживаться этого принципа, то Байду будет отделять от банкротства всего лишь 30 дней.

Совместная группа по расследованию обнародовала результаты

До этого 2 мая в Государственное управлении по Интернету и информации объявили о создании Следственной группы по делу Байду. В группу вошли специалисты из Госуправления по промышленности и торговле, Госкомитета по делам здравоохраниения и планового деторождения. В одном из сообщений китайских СМИ говорится, что в тот день у Робина Ли тоже была назначена беседа с Госуправлением по Интернету и информации.

Следственная комиссия распорядилась сделать Байду три обязательных исправления: изменить механизм размещения платной рекламы, упорядочить рекламу клиник, медикаментов, продукции для поддержания здоровья и т.п., создать совершенные и передовые механизмы выплаты пользователям компенсации и другие способы защиты их прав.

«Инцидент с Вэй Цзэси» растёт, как на дрожжах

Ранее 21-летний студент Сианьского университета, провинция Шэньси, Вэй Цзэси при помощи поисковика Байду выбрал первый в списке поисковых результатов центр раковой биологии Второй пекинской больницы вооружённой милиции. После того как юноша прошёл бесполезное лечение, его раковая опухоль разрослась, и 12 апреля он скончался.

Перед смертью Вэй Цзэси опубликовал в Интернете статью с разоблачением, что Байду и больница вооружённой милиции вступили в сговор, и они при помощи запросов о медицинской информации завлекают в больницу клиентов. А центр раковой биологии больницы вооружённой милиции в свою очередь передавал пациентов по аутсорсингу «системе Путянь» (частная медицинская система в КНР), где к пациентам применяют дорогостоящие и неэффективные методы лечения, пока человек не потеряет и свою жизнь, и свои деньги.

Данный инцидент вызвал широкий общественный резонанс и осуждение общественности. Байду — за отсутствие разграничения между реальными поисковыми результатами и рекламой, «систему Путянь» — за лживую рекламу, больницу — за то, что передала подряд другим по аутсорсингу. Скандал разгорелся настолько, что это дошло до правительственного Отдела контроля и управления.

После этого панель Байду, посвящённую гемофилии, продали; коммерческая реклама медицинских услуг на Байду попала под подозрение в нарушении «закона о рекламе»; Байду стали приписывать распространение насилия и порнографии; кроме того, всеобщее внимание снова привлёк инцидент, когда Байду, сотрудничая с группировкой Цзяна, изгнал Google из Китая, и прочие связанные с этой поисковой системой скандалы.

Как «Великая Эпоха» ранее сообщала, план государственного переворота Чжоу Юнкана и Бо Силая из группировки Цзяна включал достижение цели полного контроля над Интернетом и общественным мнением, чтобы распространять информацию, очерняющую Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина, и получить огромную экономическую выгоду.

Для этого группировка Цзяна при помощи клеветы, козней и нападок изгнала Гугл из Китая, сделав Байду монопольной поисковой системой. В обмен на это Байду согласилась на требование снять запрет на отображение публикаций зарубежных СМИ, которые принадлежат родственникам членов группировки Цзяна и очерняют Си Цзиньпина и прочих представителей нынешней власти.

Чжуан Чжэнмин, Великая Эпоха

Версия на китайском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,67из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top