Геноцид армян: интервью с членом Армянского комитета Америки Полом Крекоряном

Автор: 16.01.2020 Обновлено: 09.08.2023 16:24

«Мои подразделения „Мёртвая голова“ получили, пока только на Востоке, приказы беспощадно уничтожать мужчин, женщин и детей польского происхождения. Только таким образом, мы обретём жизненное пространство (Lebensraum), в котором нуждаемся. В конце концов, кто сегодня вспоминает об уничтожении армян?»

Адольф Гитлер за неделю до вторжения в Польшу.

«Самый главный урок истории ― тот, что история ничему не учит людей»

Олдос Хаксли, английский писатель

В этом году отмечается столетие геноцида армян. Считается, что в Оттоманской империи в ходе маршей смерти во время массовых депортаций армян из восточной Анатолии в Сирийскую пустыню и другие непригодные для жизни места погибло до 1,5 миллиона армян. Марши смерти в концентрационные лагеря и резня армян продолжались с 1915 г. до 1918 г. /epochtimes.ru/

Armenian-Genocide-Imprescriptble.fr_.006

Массовая депортация армян  из Харпута, 1915 г. Фото: Национальный архив Армении

Правительство Турции официально отказывается признавать геноцид армян. Армянские диаспоры по всему миру призывают правительства разных стран признать трагедию геноцида  и проводят памятные мероприятия.

Пол Крекорян, член Армянского национального комитета Америки  и член городского совета Лос-Анджелеса рассказал о мероприятиях, которые пройдут в его городе, и дал интервью корреспонденту «Великой Эпохи» Шелли Б. Бланк.

Пол Крекорян: В Лос-Анджелесе много делается для признания армянского геноцида и информирования людей на эту тему. В Центральной библиотеке пройдёт большая выставка. В городе проходит организованный мной художественный конкурс, посвящённый годовщине трагедии. Работы победителей конкурса  будут развешаны в автобусах по всему городу.

Благодаря моим усилиям в день столетней годовщины геноцида здание городской администрации Лос-Анджелеса будет расцвечено фиолетовым цветом в знак траура, в общественном транспорте будут расклеены памятные плакаты, а в парках по всему городу посажено 100 гранатовых деревьев. Ранее в Лос-Анджелесе никогда не проводилось столько памятных мероприятий по этому поводу. Я рад, что стал одним из тех, кто помог этому осуществиться.

― Вы несколько раз ездили в Армению? Каковы были цели поездок и впечатления от этих визитов?

П.К.: Я ездил в Армению, чтобы увидеть землю моих предков и укрепить культурные, политические и экономические связи между Арменией и США, и особенно со штатом Калифорния и городом, который я представляю, Лос-Анджелес. Я приезжал вместе с другими представителями Лос-Анджелеса и чиновниками из правительства Калифорнии. Они узнали много нового, мы участвовали в важных мероприятиях.

― И каковы результаты этих визитов?

П.К.: Это был удивительный культурный обмен, новый опыт, который укрепил мою решимость бороться за признание важных вопросов для армянской общины. Путешествие оказалось важным лично для меня и моей семьи.

― Почему с вашей точки зрения власти Турции отказываются закрыть тему о задокументированном  геноциде, признав его?

П.К.: Это исторический вопрос. Я считаю, что простые граждане Турции не против этого, они  бы хотели расстаться с этим прошлым. Сопротивление исходит от турецких властей, как теперешних, так и прошлых.

― Каким должен быть первый шаг в разрешении этого исторического вопроса? Почему международные судебные инстанции, например, Международный суд ООН в Бельгии, не хотят затрагивать эту тему?

П.К.: Я считаю, что признание этой проблемы ― это просто вопрос времени. Общественное мнение в США и в мире постепенно меняется благодаря усилиям жителей Армении и армянских диаспор и потому что людей начинает больше волновать проблема прав человека. Мы живём в едином мировом пространстве, которое становится всё теснее и теснее. И это поможет разрешить ситуацию.

― Что обычные люди могут сделать для разрешения этой важной проблемы?

П.К.: Они могут изучить эту тему и говорить об этом со своими друзьями и соседями. Они могут принять участие в мероприятиях армянских общин по всему миру 24 апреля. Солидарность очень важна. Чем больше людей разных национальностей присоединится к движению, тем быстрее мы добьёмся своей цели.

Мне хочется обратиться с вопросом к читателям. Если когда-нибудь в будущем правительство какой-нибудь страны устроит геноцид отдельной группы или целого народа людей, кто потом сможет сказать: «Я был в числе тех, кто выступил в защиту преследуемых людей»?

Версия на английском