Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Москва » Общество Москвы » Генплан Москвы потеснит бизнесменов из центра

Генплан Москвы потеснит бизнесменов из центра


Власти Москвы решили разгрузить центр столицы от деловых кварталов и бизнес-центров. Их планируют размещать на пересечении транспортных артерий. О новой концепции Генплана Москвы сообщили «Ведомости» со ссылкой на свои источники. /epochtimes.ru/

Принятие нового генплана развития Москвы запланировано до июля 2017 года. Предыдущий генплан, принятый в 2010 году ещё при мэре Юрии Лужкове, устарел и не соответствует действительности. Согласно ему, население Москвы должно достигнуть 12 млн человек к 2025 году. Однако этот показатель зафиксирован уже в 2013 году.

Сейчас в центре Москвы расположено 40% рабочих мест, а проживает 8–9% населения, сообщил вице-мэр Марат Хуснуллин. В Центральном автономном округе числится около 2,35 млн рабочих мест. Новая версия генплана предлагает переместить деловые центры в районы постройки транспортных объектов.

Всего генплан предлагает построить 9 деловых центров вблизи крупных транспортных узлов: возле станций недавно открытого Московского центрального кольца (МЦК), строящегося Третьего пересадочного контура метро (ТПК), Северо-Западной (СЗХ) и Северо-Восточной (СВХ) хорд, Южной рокады, набережной Москвы-реки, перспективных станций метро.

Документом предусмотрено создание в каждом деловом районе по 250–300 тысяч рабочих мест, общественных зданий, зон строительства жилья. Чтобы заинтересовать потенциальных инвесторов генплан предлагает ввести для новых деловых центров налоговые льготы. За новыми зонами также могут закрепить особый статус, аналогичный территориям опережающего развития. Статус предполагает упрощённый порядок изъятия земель для государственных нужд. В центральной части Москвы, наоборот, предлагается установить повышенный налог на недвижимость и землю.

Попытка переселить чиновников из центра столицы на её окраины для решения транспортной проблемы предпринималась ещё в 2011 году. С этой целью территорию Москвы расширили в 1,5 раз за счёт земель Московской области. Тем не менее осуществить концепцию генплана тогда не удалось.

Мнение экспертов

Новую версию генплана поддерживает директор отдела исследований CBRE Олеся Дзюба. Однако она уточнила, что новая концепция будет работать только при условии установления налоговых льгот на длительный срок. При этом иностранные компании чаще всего предпочитают размещать свои головные офисы в центральных районах Москвы.

Необходимо стимулировать коммерческие проекты, направленные на развитие систем общественного транспорта ― транспортно-пересадочные узлы (ТПУ), станции и коридоры, считает руководитель центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Ксения Мокрушина. Для этого нужно использовать налоговые льготы и сокращать число обязательных парковочных мест. По её словам, в Гонконге 60% всех рабочих мест, а в Лондоне и Нью-Йорке ― 40% рабочих мест находятся в пределах 500 метров от ТПУ.

Бизнесмены протестуют

В апреле этого года предприниматели столицы провели митинг у здания Департамента имущества Москвы. По их словам, с февраля 2015 года столичный Департамент городского имущества не даёт разрешений на перевод жилья в нежилые помещения. В результате московские бизнесмены не могли открыть магазины и потеряли на этом до 8 млрд рублей. Бюджеты всех уровней также недосчитались около 1,5 млрд рублей налогов. В Департаменте утверждают, что приём заявок на изменение статуса жилых помещений продолжается. Просто нужно проверять согласие на это жильцов дома.

Кроме того, без решения суда в Москве снесли более 200 торговых точек, признанных самостроем. При этом на большинство из них у владельцев имелись документы. По словам властей, павильоны были выстроены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, что дало властям право снести их без решения суда.

Москва ― центр российского бизнеса

По данным Аналитического центра города Москвы, столица считается самым выгодным в России местом для ведения бизнеса. В первом полугодии 2016 года доля прибыльных предприятий увеличилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 73,1%. В то же время средний показатель прибыльности по России равен 69,2%.

По информации Росстата, прибыль прибыльных организаций в Москве без учёта предприятий малого бизнеса за первое полугодие нынешнего года составила 2 трлн 47 млн рублей — это почти треть от общероссийского показателя за этот же период.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях
добавить на Яндекс

Спецтемы:


Top