Все новости » Новости мира » Северная Америка » Генсек НАТО осудил заключение договора о стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией

Генсек НАТО осудил заключение договора о стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией



Новости. США, 25 ноября /epochtimes.ru/. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о непризнании подписанного накануне договора между Россией и Абхазией о стратегическом сотрудничестве, сообщает официальный сайт НАТО.

По мнению генсека, договор нарушает «суверенитет и территориальную целостность Грузии и открыто противоречит принципам международного законодательства, принципам ОБСЕ и международным обязательствам России».

Ранее Грузия предупредила, что если договор о сотрудничестве между Россией и Абхазией будет подписан, то Грузия ответит на это «агрессивными внешнеполитическими шагами». По словам экс-главы Минобороны Грузии Майи Панджикидзе, под агрессивной политикой Грузии подразумевается проактивная политика, то есть работающая на опережение. МИД Грузии заявил, что реализация договора между странами будет рассматриваться как «шаг в сторону аннексии Абхазии с соответствующими международно-правовыми последствиями».

В понедельник, 24 ноября, Россия и Абхазия подписали договор о «союзничестве и стратегическом партнёрстве». Согласно документу, будет создана объединённая группировка войск «для отражения агрессии». Посягательство на одну страну будет приравнено к нападению на другую.

В рамках договора Россия выделяет Абхазии $12 млрд в течение 2015-2017 гг. на развитие социальной инфраструктуры и ещё $5 млрд ― на модернизацию армии Абхазии и обучение её военнослужащих. (epochtimes.ru)

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top