Все новости » Новости мира » Северная Америка » Генсек НАТО призвал Россию не признавать Абхазию и Южную Осетию

Генсек НАТО призвал Россию не признавать Абхазию и Южную Осетию



Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил подписание договора о союзничестве между Россией и Абхазией и призвал Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, сообщает ИА «ФАН №1». /epochtimes.ru/

Йенс Столтенберг выступил за «поддержку территориальной целостности Грузии в её международных признанных границах». «Мы осуждаем действия России в Грузии, которые противоречат принципам международного права, в частности это касается договора о союзничестве между Россией и Абхазией. Мы обеспокоены подготовкой к подписанию аналогичного соглашения с Южной Осетией», ― заявил Йенс Столтенберг на совещании в четверг.

Кроме того, он отметил, что Россия «подрывает безопасность восточных границ НАТО», в связи с чем НАТО усилит своё присутствие в восточных регионах Европы. Вместе с тем генсек подчеркнул, что Россия не представляет угрозы для восточноевропейских стран НАТО.

По словам главы альянса, в Грузии будет создан тренировочный центр для военнослужащих Грузии и НАТО. При этом он подчеркнул, что деятельность центра не будет направлена против России.

Накануне Россия ратифицировала договор с Абхазией о союзничестве и стратегическом партнёрстве. Согласно документу, будет создана объединённая группировка войск «для отражения агрессии». Посягательство на одну страну будет приравнено к нападению на другую. В рамках договора Россия выделяет Абхазии $12 млрд в течение 2015-2017 гг. на развитие социальной инфраструктуры и ещё $5 млрд ― на модернизацию армии Абхазии и обучение её военнослужащих.





Top