Все новости » Новости мира » Северная Америка » Генсек ООН: Сирийское химоружие не удастся уничтожить до 30 июня

Генсек ООН: Сирийское химоружие не удастся уничтожить до 30 июня



Новости. Нью-Йорк, 29 мая. Сроки уничтожения сирийского химоружия срываются, оно не будет уничтожено к запланированной дате, назначенной на 30 июня 2014 года. Об этом говорится в докладе генсека ООН Пан Ги Муна, направленном в Совбез ООН.

Работа по уничтожению сирийского химоружия будет продолжаться и после 30 июня этого года, отметил генсек ООН. В докладе сообщается, что на территории Сирии осталось около 7% отравляющих веществ, задекларированных властями Сирии. По информации Зигрид Кааг, главы совместной миссии ООН и ОЗХО (Организация по запрещению использования химоружия), в Сирии осталось 16 контейнеров, содержащих около 100 тонн химических материалов, которые находятся недалеко от Дамаска в местности, контролируемой оппозицией.

Задержка их вывоза из страны, по словам сирийских властей, связана с невозможностью обеспечения их безопасной транспортировки. По мнению западных экспертов, Сирия намеренно затягивает процесс вывоза химоружия.

На этой неделе в сети Интернет было выложено видео сирийской оппозиции, на котором видно, как в сирийской деревни Кфар Зита (по утверждению авторов видео), расположенной в центральной провинции Хам, с вертолётов был распылён газообразный хлор. Оппозиция утверждает, что в этом задействованы правительственные войска. Правительство, в свою очередь, отрицает использование химических веществ или газа и обвиняет в этом оппозицию.

Эксперты ООН, расследующие инцидент, сообщили, что хлор в категорию химоружия не входит. По сообщению сирийских властей, к настоящему времени в стране ликвидированы все запасы изопропанола, используемого при производстве отравляющегося газа зарина.

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top