Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Геодезия: правила и порядок выполнения теодолитной съёмки

Геодезия: правила и порядок выполнения теодолитной съёмки


Теодолитная съёмка ― это один из видов топографической наземной съёмки местности. Применяется она для получения контурного плана без учёта рельефа окружающей местности. К теодолитной съёмке прибегают в случаях, когда окружающая местность равнинная и имеет сложную ситуацию (расположение окружающих объектов).

Съёмка начинается с разбивки основы. Роль основы съёмки играет теодолитный ход — ломаная линия, углы поворота которой измеряются теодолитом. Расстояния между вершинами углов измеряют землемерной лентой.

После создания съёмочной основы вычисляется величина отклонения, называемая невязкой. Это отличие истинных значений углов и расстояний от полученных в результате проведения измерений. Если вычисленная величина не превышает допустимую, проводится увязка теодолитного хода. Для этого величину невязки делят на количество углов поворота хода и в величины равномерно вводят поправки со знаком, обратным знаку невязки.

После введения поправок на все углы и длины теодолитного хода его наносят на чертёж в требуемом масштабе. Далее приступают к съёмке ситуации.
Выделяют шесть способов съёмки. Это методы прямоугольных и полярных координат, угловых и линейных засечек, обходов и створов. На каждом из способов остановимся поподробнее.

Для съёмки окружающей ситуации необходимо, двигаясь по созданному теодолитному ходу, заносить местоположения окружающих объектов в чертежи, начерченные от руки (абрисы). В конечном итоге абрисы содержат все необходимые для построения плана данные.

Для съёмки объектов, находящихся вблизи линии хода, применяют метод перпендикуляров. Для съёмки этим методом теодолитом откладывается перпендикуляр от линии хода до объекта. Расстояние по перпендикуляру от объекта до линии хода измеряется землемерной лентой.

Если с вершин теодолитного хода снимают значительное количество точек (объектов), пользуются методом полярных координат. При съёмке этим методом с вершины (станции) хода измеряют угол между соседней станцией и объектом и расстояние от станции, с которой ведётся съёмка до объекта или точки его контура.

Метод угловых засечек заключается в измерении горизонтальных углов с двух соседних станций хода. Для вычисления необходимых расстояний проводится решение треугольника по двум углам и стороне. Чаще всего этот метод используется для топографической съёмки недосягаемых объектов и их контуров.

Метод линейных засечек заключается в измерении двух расстояний до объекта от любых двух точек на линии теодолитного хода.

Метод створов используют, чтобы определить местоположения контуров объектов в случаях со сложным рельефом местности и других сложных случаях.

При применении метода обходов обмеряемый объект обходят со всех сторон, занося в абрисы необходимые углы и расстояния. В случае съёмки здания на план заносят координаты фундамента.

Окончательный этап теодолитной съёмки ― построение точного плана местности, используя данные, занесённые в абрисы в процессе съёмки.

Геодезические работы, обследование бетонных конструкций, проверку металлоконструкций осуществит компания «Лаборатория экспертиз».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top