Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Геракл»: человек или полубог?

«Геракл»: человек или полубог?



Геракл совершил 12 подвигов, его имя овеяно легендами о неслыханной доблести. Но кто он на самом деле: герой, сражающийся ради славы; наёмник, убивающий из-за золота; или сын Зевса, готовый придти на помощь от чистого сердца?

Повелитель Афин предал своего верного воина Геракла: за освобождение страны от гигантской гидры его «вознаградили» весьма своеобразным образом, обвинив в убийстве собственной семьи. С тех пор Геракл утратил веру в честность и порядочность, он проводит свои дни на полях сражений в ожидании освободительной смерти.

Таковы и его друзья, и соратники — всем им многое довелось повидать в этом мире. Их семьи были зверски истреблены, они видели такое, что по сей день преследует их в ночных кошмарах.

И вот друзей ждёт новая работёнка — фракийский царь Котис нанимает команду Геракла, чтобы те обучили его армию, состоящую их одних крестьян, для противостояния некоему чародею с армией кентавров Резусу. Но душа воинов Геракла открыта и бесхитростна, их несложно окутать ложью и хитросплетением интриг.

Перед шестью бравыми наёмниками встаёт вопрос: «Будут ли они сражаться лишь за горстку золотых монет, или для них всё ещё существует нечто более возвышенное — правое дело?» А Гераклу предстоит совершить свой самый сложный подвиг — победить себя и понять, кто он — человек, чьё имя овеяно легендой, или тот самый Бог из легенды?

Premiere Of Paramount Pictures' "Hercules" - Red Carpet

«Геракл». Певица и актриса Мэрайя Кэри и Дуэйн Джонсон на премьере фильма «Геракл» в Голливуде, Калифорния. Фото: ValerieMacon/GettyImages

Что-то зачастили в последнее время кинематографисты с обращением к античной мифологии. Ещё совсем недавно на суд зрителей был предложен фильм Ренни Харлена с весьма свободной интерпретацией античного сюжета «Геракл: Начало легенды» со звездой «Сумерек» Келланом Латсом в роли Геракла.

Новую фантастическую картину «Геракл» предлагает Брэтт Рэтнер, создатель известных кинолент «Семьянин», «Красный дракон», «Люди Икс: Последняя битва».

На самом деле, история знает многих кинематографических Гераклов, но, определённо, один из лучших — Дуэйн Джонсон, сыгравший Геракла в новой работе Рэтнера. И понятно, что дело тут не в атлетическом телосложении, в Мекке идеальных тел — Голливуде — подобного добра предостаточно. Джонсон в роли легендарного героя словно излучает несгибаемую силу воли, выносливость и способность неудержимо идти к своей цели.

Дуэйн Джонсон — разносторонний актёр, способный убедительно сыграть как в остросюжетных «Форсажах», так и в детских кинолентах «Зубная фея» и «Путешествие 2: Таинственный остров».

Premiere Of Paramount Pictures' "Hercules" - Arrivals

«Геракл». Ирина Шейк и Дуэйн Джонсон на премьере фильма «Геракл» в Голливуде, Калифорния. Фото: ValerieMacon/GettyImages

В картине снялись и другие любимые зрителями известные актёры: Руфус Сьюэлл, Иэн МакШейн, Аксель Хенни, Ингрид Больсё Бердаль, Рис Ричи, Джозеф Файнс, Джон Хёрт, Ребекка Фергюсон.

Надо отметить очень зрелищно поставленные сцены битв, способные заставить сопереживать происходящему даже стороннего наблюдателя. А идейная основа картины превращает аудиторию на полтора часа экранного времени в заинтересованного участника сюжета.

Наряду с примерами воинской доблести, верности и дружбы античных времён создатели картины преподносят зрителям мысль о том, что ошибочно предположение, будто деньги — эквивалент свободы. Нет, истинно свободен лишь тот, кто способен подняться над привязанностью к «золотому тельцу».

Не имея пристрастия к деньгам, роскоши и богатству, человек обретает способность подняться над суетным миром — «тот, кто ничего не хочет, не имеет цены».





Top