Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Германия: наследие Карла Великого

Германия: наследие Карла Великого

    Центр города. Современный Трир. Фото: Susan James


    В обычные дни маленький город Ахен на северо-западе Германии выглядит как типичный немецкий городок — с булыжными мостовыми, тесно расположенными зданиями с замысловатыми фасадами и историческим центром. Но это был особый день.

    На новой выставке в ахенском Центре Карла Великого любители искусства со всей Европы осматривали легендарные предметы IX века: иллюстрации на пурпурных пергаментных рукописях, диковинную резьбу на слоновой кости в изящных позолоченных оправах и золотую брошь, инкрустированную редкими драгоценными камнями.

    Древний Ахенский собор был открыт для паломников, которые собираются раз в семь лет. Паломники, на которых были зелёные шарфы и средневековые христианские символы, приехали из разных мест, чтобы увидеть предметы одежды, которые, как считается, когда-то принадлежали Иисусу и Деве Марии.

    На узких улочках было много ценителей искусства и паломников, а я сидела на солнечной площади под римской аркой и пила кофе. За соседними столиками можно было услышать речь на десятке языков. На некоторое время Ахен стал таким, каким он был тысячелетие назад, — перекрёстком мира.

    Ахен: по следам Карла Великого

    Расцвет славы Ахена, который основали римляне из-за минеральных источников, начался в 800 году, когда король франков Карл был коронован как римский император. Он вошёл в историю как Карл Великий. В 2014 году исполнилось 1200 лет со дня его смерти, и Германия в память о его заслугах проводит большое количество выставок, самые значительные из которых проходят в Ахене, городе, где Карл похоронен.

    Карл Великий, обладавший разнообразными талантами, завоевал многие соседние королевства и стал первым правителем со времён падения римской империи, который контролировал большую часть Европы. Приняв титул императора Священной Римской империи, он реформировал экономику, стандартизировал денежную систему и заложил основу для культурного и литературного возрождения.

    Карл Великий был большим почитателем императора Константина, который сделал христианство официальной религией Римской империи 500 лет назад. У Карла было 18 детей от восьми разных женщин. Сейчас он больше, чем местный человек-легенда.

    В Ахене, западной столице его владений, напоминания о Карле можно встретить везде. Его статуэтки стоят в витринах булочных. Его силуэт красного цвета украшает окна и стены домов по всему городу. Но Карл Великий рассматривал себя и как император Востока.

    Внутреннее убранство построенного Карлом Ахенского собора, который занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поразительно напоминает Айя Софию в Стамбуле. Мраморный императорский трон всё ещё величественно возвышается в центре восьмигранной капеллы, украшенной золотом, витражами и мозаикой. В тот день там было очень много людей.

    «Мы приехали из Кореи», — сказал мне один человек, который вёл членов своей семьи по дороге паломников в базилику.

    Но Ахен известен не только собором. Ахен, как и Рим, — это город бассейнов и фонтанов. Минеральные воды — причина существования Ахена. Город был построен на месте горячих природных источников; римляне первыми создали здесь термы, которые принесли известность этим местам.

    Было подсчитано, что Карл за свою жизнь провёл в пути верхом столько времени, которого хватило бы на то, чтобы три раза совершить кругосветное путешествие. К тому времени, когда его короновали императором, Карл был уже немолодой, он с радостью воспринял местную культуру оздоровления и устраивал приёмы в термах для нескольких сотен гостей.

    После чашечки кофе, прогулки по Ахенскому собору с паломниками и осмотра сокровищ Каролингов я погрузилась в расслабляющую тёплую минеральную воду в бассейне терм Carolus Thermen, роскошного спа-комплекса в городском предместье. Как и Карл Великий, я наслаждалась не одна.

    Трир: наследие Константина

    Познакомившись с резиденцией Карла, я захотела больше узнать о мире, который он принимал за образец: римском мире Константина Великого. В нескольких часах езды на поезде к северу от Ахена расположен город Трир, который считается самым древним городом Германии. Нет сомнений в том, что Трир был римским городом. Местные гиды одеваются как центурионы и римские матроны.

    Мальчики-подростки до сих пор меряются силами на песке рядом с загонами для львов в огромном амфитеатре, где когда-то собирались 20 000 человек, чтобы посмотреть на смертельные бои гладиаторов. Аула Палатина, или базилика Константина, представляет собой огромное кирпичное здание прямоугольной формы, которое должно было внушать местным жителям трепет. Туристы, которые фотографируют, кажутся здесь очень маленькими. Стены имеют толщину 2,7 м и высоту 30 м, мне было трудно даже разглядеть потолок. Местный гид сказал: «Чем более вы важны, тем больше воздуха вам нужно над головой».

    Трирский собор, также занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, был построен в романском стиле. Готические арки поддерживаются колоннами с мраморными романскими капителями. Переработанные элементы римской архитектуры на стенах подчёркивают надгробья видных деятелей эпохи Средневековья.

    Возле античных городских ворот Порта Нигра (Чёрных ворот) можно было наблюдать картину в римском стиле. Два гида, одетые как центурион и копьеносец, показывали группе старших школьников самые большие римские городские ворота. Под руководством гидов 30 школьников прокричали клич римских легионеров Jupiter nobiscum («Юпитер с нами»).

    Я проследовала за группой к третьему значительному римскому сооружению — императорским термам. Римляне относились серьёзно не только к воинским обязанностям, термы были посироены также очень хорошо. Трир гордится двумя другими комплексами римских терм, но считается, что этот — самый большой из расположенных севернее Альп. В нём легко потеряться. Сейчас термы представляют собой руины, но до сих пор там под огромными стенами сохранились длинные подземные коридоры, где в темноте рабы очищали сточные каналы и обеспечивали движение воды.

    Кёльн: в поисках волхвов

    Если Трир послужил для Карла Великого моделью, по которой он построил свою столицу Ахен, то Кёльн был городом, где его представления об изумительной романской архитектуре и христианских церемониях соединились. Во времена Карла Великого этот город использовался для обращения местного населения в христианство.

    Как и в Ахене, в это время здесь было много паломников. В Кёльнском соборе находится золотая рака с останками трёх царей-волхвов. Они были перенесены в собор в 1164 году из Милана, где до этого находились около тысячи лет.

    Кажется, что спустя 1200 лет после смерти Карла Великого его наследие, как архитектурное, так и культурное, продолжает жить.

    Сьюзан Джеймс живёт в Лос-Анджлесе, она также жила в Индии, Великобритании и на Гавайях. Сьюзан пишет о путешествиях, искусстве и культуре.

     

    Версия на английском





    Top