Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Германия признала геноцид армян Османской империей. Турция сразу отозвала посла

Германия признала геноцид армян Османской империей. Турция сразу отозвала посла


Федеральное собрание Германии абсолютным большинством голосов признало геноцидом массовое уничтожение армян в Османской империи в 1915 году. Наблюдатели не исключают, что это может ухудшить отношения между Берлином и Анкарой.  /epochtimes.ru/

Почти все парламентарии поддержали пятистраничную резолюцию, написанную несколькими партиями Германии. Один депутат проголосовал «против» и один воздержался. В резолюции говорится, что власти Германии, которая была главным военным союзником Османской империи, знали о преследованиях армян, но не предприняли мер. «Федеративная республика Германии считает себя ответственной в том, чтобы стремиться к переосмыслению этого преступления и чтить память о нём», — говорится в документе.

Германия признала геноцид армян

Парламентарии почти единогласно проголосовали за принятие резолюции. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Геноцид армян проводился на территориях, контролируемых Османской империей в 1915 году. По некоторым данным, он продолжался до 1923 года. Геноцид осуществлялся путём физического уничтожения и депортации, которая в итоге приводила к смерти. В результате террора погибло по разным оценкам от 600 тысяч до 1,5 миллионов армян. Историки отзывались об этом событии, как о «раннем примере массового геноцида, который многие признают как „репетицию“ Холокоста».

Голосование состоялось вопреки сильному политическому давлению Турции, которая не признаёт геноцида. По мнению турецкой стороны, в тот период пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

Реакция Турции

Сразу после голосования Анкара отозвала своего посла из Германии для консультаций. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне голосования заявлял, что принятие резолюции может привести к серьёзному осложнению отношений между Германией и Турцией.

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш также не одобрил голосование и назвал решение немецкого парламента исторической ошибкой. «Для Турции это решение не имеет никакой юридической силы. Оно не соответствует дружеским отношениям между Турцией и Германией», — написал он в своём твиттере.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал голосование немецких политиков абсурдным. «Эти события произошли в годы Первой мировой войны. Мы знаем, что те, кто пытается обвинить Турцию, не имеют благих намерений. Открыто и чётко заявляем всему миру о том, что нам нечего скрывать по этому вопросу, пусть будут проведены всесторонние исследования», — заявил премьер. Он подчеркнул, что этим вопросом должны заниматься историки, а не политики.

Ранее турецкие СМИ писали, что признание геноцида армян в Германии может сделать турок изгоями в этой стране. Сейчас в ФРГ проживает более 3,5 млн турок, а это может сыграть существенную роль на выборах.

Между тем в Ереване позитивно отреагировали на признание геноцида. Глава МИД Армении Эдвард Набалдян заявил, что его страна «приветствует» резолюцию немецкого парламента. Изначально именно Армения настаивала на признании геноцида мировым сообществом. Первым геноцид армян признал Уругвай в 1965 году. После это сделал ещё ряд стран, в том числе Россия, Италия, Франция, Бельгия, Польша, Греция, Канада, Австрия и другие.

При этом каждое признание сталкивалось с негативной реакцией Турции. Например, 2015 году Турция отозвала посла из Вены в ответ на то, что австрийский парламент принял декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. Ранее турецкий посол был отозван из Ватикана за употреблением папой Римским слова «геноцид» в отношении армян.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 4,33из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top