Все новости » Вдохновение » Герои нашего времени. 5 историй о мужестве и благородстве обычных детей

Герои нашего времени. 5 историй о мужестве и благородстве обычных детей



Есть ли среди современных людей герои, на которых хотелось бы быть похожими? Чаще всего в этих случаях называют различных киногероев. Но есть имена реальных людей, которые живут рядом с нами, в одной стране, в одном городе.

Приведём несколько историй о подвигах юных героев, которые в минуту опасности, не раздумывая, бросились на помощь пострадавшим. Порой даже ценой своей жизни…

1. Данил Садыков, 12-летний подросток, житель города Набережные Челны, погиб, спасая 9-летнего школьника. Трагедия произошла на бульваре Энтузиастов 5 мая 2012 года.

У 9-летнего Андрея Чурбанова в фонтан упала пластиковая бутылка. При попытке её достать мальчика ударило током, вода оказалась под высоким напряжением. Он потерял сознание и упал в бассейн.

В это время Данил Садыков проезжал мимо на велосипеде. Мальчик прыгнул в воду и сумел вытащить пострадавшего на бортик, однако сам получил сильный удар током. До приезда «скорой помощи» Данил умер, а спасённый мальчик остался жив.

Данил Садыков посмертно награждён Орденом «За проявленное мужество и самоотверженность при спасении человека в экстремальных условиях». Награду вручили его отцу Айдару Садыкову ― герою Чечни.

2. Медаль «За спасение погибавших» вручена учащейся шестого класса Устьвашской средней школы Лешуконского района (Архангельская область) Лидии Пономарёвой.

В июле 2013 года 12-летняя девочка спасла двух 7-летних детей, которые купались в реке. Опередив взрослых, Лида бросилась в реку на помощь тонущему мальчику, а потом вытащила и девочку, которую относило течением от берега. С берега в помощь Лиде бросили спасательный жилет, который помог ей дотянуть девочку до берега.

3. В октябре 2013 года 7-летний Ваня Макаров со своей одноклассницей Женей играли на льду местной речки в Ивделе Свердловской области. Внезапно под Женей лёд проломился, и она в пуховике оказалась в ледяной воде. Пуховик сначала держал её на воде, потом намок и потянул девочку на дно.

.

Ваня не растерялся, подполз к полынье, ухватился за портфель девочки, которая почти скрылась под водой, и с большим трудом ему удалось спасти девочку.

Поступок Ивана Макарова отметили на областном уровне. Губернатор вместе с начальником Главного управления МЧС региона наградили его медалью «За спасение погибающих на водах».

4. Ученик 9 класса Артем Артюхин спас из пожара ученицу из своей школы Олю Аксимову, за что был награждён медалью «За отвагу».

В тот день он, возвращаясь домой, заметил горящее 10-этажное здание, из которого доносились крики о помощи. Артём бросился в горящее здание и на 8 этаже нашёл девочку, звавшую на помощь. Выбив дверь в коридоре, Артём вывел девочку из горящего здания.

5. Летние каникулы 13-летний житель Томска Андрей Беренда проводил у своей бабушки в посёлке Зима Иркутской области. Здесь он познакомился с двумя братьями, 16-летним Максимом и 11-летним Димой.

Друзья отправились купаться и решили перейти вброд на другой берег. Сильное течение сбило младшего Диму, а старший Максим бросился ему на помощь. Мальчиков понесло течением вниз.

Заметив, что Максим выбился из сил и поплыл к берегу, Андрей бросился на помощь уже тонувшему Диме. Пока они плыли, Максим всё ещё держался на воде. С трудом вытащив Диму на берег, Андрей оглянулся, но Максима уже не было видно.

Его тело спасатели искали два дня. Если бы Максим был ещё на поверхности, Андрей говорит, что вернулся бы за ним, хотя сам уже был без сил.

Приведённые примеры ― это лишь небольшая часть подвигов детей. Не всех награждают медалями, однако спасённая жизнь является самой главной для них наградой.





Top