Все новости » Новости России » Общество России » Герои Отечества и патриотизм

Герои Отечества и патриотизм



/epochtimes.ru/ С 2007 года 9 декабря помечен в календаре памятных дат России как День Героев Отечества. В этот день Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, чтобы почтить защитников России в военных баталиях. Эта высочайшая военная награда была отменена прежней властью после революции 1917 года.

В октябре нынешнего года указом президента учреждён День Неизвестного солдата. Этот день теперь будет отмечаться 3 декабря, он добавлен к другим «военным» дням с «целью увековечения памяти российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными». В этот день в 25-ю годовщину (1966 год) разгрома фашистских войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы и захоронен у стен Кремля.

Ещё накануне памятной даты в Полежаевском парке Санкт-Петербурга, где проходила линия обороны Ленинграда, был установлен памятный знак Неизвестному солдату. В церемонии приняли участие ветераны войны, члены молодёжных клубов и поисковых объединений «Вахта памяти».

Об этом рассказал Виктор Юхневич, глава Координационного центра поисковых объединений Петербурга. Экспедиции энтузиастов поисковиков в этом году работали по всей линии фронта боёв ВОВ от Мурманска до Дагестана. Целью поисковиков, большинство которых привела в отряды семейная история — память о «без вести пропавших» родных, «является восстановление истинной справедливости», — поясняет Юхневич.

Многие семьи, особенно в начальный период войны, получали трагическую повестку о судьбе погибшего на поле боя родственника со словами: «Ваш муж (сын, отец) пропал без вести». Можно понять, что трудно и подчас невозможно было вести точный учёт погибших в тот суровый момент после боя. Невозможно сегодня понять и представить боль родных, потрясённых этой вестью. Более того, эти семьи не получали поддержки государства, а впоследствии понятие «без вести пропавший» стало превращаться в клеймо.

Поэтому «у памяти в долгу» считают себя наши молодые современники из поисковых отрядов. Они разыскивают не только тела, оставшиеся на поле боя и в Зимнюю кампанию (Советско-финская война), и в Великую Отечественную, но и не всегда сохранившиеся медальоны с именами тех, кто отдал жизнь за Отечество.

Виктор Юхневич рассказал, что 2014 году в Ленинградской области поисковики нашли десять останков и сейчас ищут родных четырёх воинов, чьи имена теперь известны. Это уже не «пропавший без вести», а «погибший в бою, защищая Родину». Об этом должна знать история и потомки этих людей.

Все они были жителями Ленинграда. Вот их имена:
Алексеев Сергей Владимирович
Ушаков Анатолий Иванович
Фролов Николай Михайлович
Елисеев Иван Николаевич.

Последнее имя особенно взволновало автора статьи, созвучное имени деда, да и жил этот человек совсем рядом. Правда, оказалось, что на месте его дома стоит послевоенное здание. Возможно, и дом был разбомблен в годы блокады. Скорее, никогда не найдутся, к сожалению, его потомки, чтобы узнать о судьбе героя.

Практически очевидно, что особенно настойчиво говоря о необходимости воспитания патриотизма, нынешняя всё более авторитарная власть стремится укрепить свои позиции в непростых условиях. Однако думается, патриотизм в нас всегда присутствует, если речь о любви к семье, родному дому и малой родине.

Свидетельством тому дела молодых поисковиков, которые словно следуют наставлениям матери Терезы: «Что вы можете сделать для укрепления мира? Идите домой и любите семью». (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top