Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Герой анекдотов — кто он?

Герой анекдотов — кто он?


Многие иностранцы замечают, что отличительной чертой россиян является страсть к анекдотам. И действительно, если обратить внимание, многие русские почти к любой ситуации могут подобрать анекдот и тут же его рассказать.

Анекдотов в нашем фольклоре очень много и на любые темы. Она из самых распространённых тем — анекдоты про Вовочку. Однако не каждый россиянин может сказать, откуда пошли эти анекдоты, и кто же является прототипом Вовочки.

Вовочка предстаёт в анекдотах непослушным мальчиком, возмутителем спокойствия, который обладает находчивостью и умением всегда выкрутиться из сложной ситуации нестандартным и оригинальным способом.

Пожилые люди отмечают, что в некоторых анекдотах, где сейчас фигурирует Вовочка, раньше упоминался просто безымянный школьник. Позже у мальчика стали появляться имена. Его называли то Петькой, то Васькой. Позже уже появился Вовочка. Кстати, в те времена имя Владимир было одним из популярных мужских имён.

Некоторые считают, что прообразом Вовочки был маленький Владимир Ульянов, однако анекдоты про Вовочку появились в 60-х годах, что не совсем вяжется с Лениным. В те годы такие анекдоты не были пошлыми, они в основном описывали проблему отношений взрослых и детей. В журнале «Крокодил» публиковались даже стихотворения про Вовочку.

Конечно, анекдоты советского времени отличались от современных. Например:

Вовочка остаётся один дома. Мама перед уходом ему говорит: «Дверь никому не открывай!» Немного отойдя, она решает проверить, как выполнит Вовочка её просьбу. Подходит к двери и говорит: «Откройте, Горгаз!». А Вовочка из-за двери отвечает: «Мы дровами топим!»

А вот более современный вариант:

Вовочка вбегает в класс после звонка и, не здороваясь, садится на своё место. Учительница:
— Ну-ка, выйди и зайди заново.
Вовочка:
— Ну, ничего себе. Прям Windows какой-то!

На самом деле версий появления Вовочки очень много, и сложно выяснить достоверно, отчего героя анекдотов назвали именно так. Вероятно, этому и нет какого-то конкретного объяснения. Стоит отметить, что у Вовочки есть немало аналогов в других странах, например Иванчо в Болгарии, Пепито в Мексике и маленький Джонни в англоговорящих странах.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top