Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » «Герой нашего времени»: встречаем премьеру 22 июля

«Герой нашего времени»: встречаем премьеру 22 июля

Скоро свершится, наконец-то, событие, которое поклонники балета ждали более года — 22 июля пройдёт премьера балета «Герой нашего времени» в постановке Юрия Посохова.

Ещё в мае прошедшего года было анонсировано о подготовке в Большом театре нового балетного представления по мотивам лермонтовского романа. Режиссёром-постановщиком стал Кирилл Серебренников. Помимо режиссёрской работы он отличился в этом спектакле авторством либретто и участием в создании костюмов. За музыкальную часть представления отвечает Илья Демуцкий. Выбор не сразу пал на молодого композитора. Первоначально кандидатом на авторство музыки к балету был Красавин, но Серебренников настоял на Илье.

В балет войдут «Бэла», «Княжна Мэри» и «Тамань» — три из пяти частей произведения Лермонтова. Ещё в 2014 году Сергей Филин — худрук балета Большого театра — пообещал три полнометражных спектакля, ярких и многолюдных, в которых примет участие вся балетная труппа. «Герой нашего времени» в данный момент находится на финальной «зачистке» — проходят заключительные репетиции.

Интрига, тянувшаяся дольше, чем год

Обсуждение июльской премьеры шло более года. Никто не ждал от Серебренникова сухого переложения на балетную сцену литературной классики. Кстати, это не первое обращение режиссёра к «Герою нашего времени». Первой его работой с данным произведением стала инсценировка романа с учащимися МХАТовской школы-студии в 2010 году.

Герои времени рождаются в репетиционном зале главного академического театра страны. Под руководством Юрия Посохова, забывшего на долгое время о Сан-Франциско, где он работает и постоянно живёт уже почти тридцать лет, участники балетной труппы Большого театра превращаются в Печорина, красавицу Бэлу, Грушницкого, княгиню Лиговскую, Мэри, Веру — персонажей, знакомых всем со школьной скамьи. Это уже второе сотрудничество балетмейстера с Большим театром — его первым творением на этой сцене стала «Золушка».

Хореографические моменты Посохов ставил вразнобой. Зачастую артисты не понимали постановку — в какой из моментов вставлять тот или иной сюжет. Однако в результате отдельные балетные пазлы сложились в красивую, гармоничную мозаику. Балетная постановка пестрит бравурными танцами, гротескными сценами и многолюдными эпизодами, отлично характеризующими кавказский курорт неважно какого времени.

Артистам балета приходится быть не только отличными танцорами, но и хорошими актёрами. Разрываясь между репетициями и гастролями, участники балета заново перечитывали Лермонтова, чтобы глубже ощутить обстановку и погрузиться в характер своих героев. Некоторым участницам балета придётся состариться на несколько десятков лет, дабы представить характерных княгинь императорской России.

Без модерна, но с неоклассикой

Режиссёр Серебренников не стал модернизировать произведение классика и оставил героев в их времени. Под музыку вальса, полонеза, галопа у Посохова на ходу рождаются танцевальные этюды, а артисты только успевают подхватывать их и повторять движения. Времени на постановку номеров было в обрез, поэтому хореограф-постановщик максимально насыщал репетиционные дни.

В общем, нынешняя постановка «Героя нашего времени» обещает быть крайне противоречивой. Хореография, как сообщалось в прессе, поставлена в неоклассическом стиле, трактовка произведения неожиданная. Но именно непредсказуемостью и завоевал себе режиссёрское имя Кирилл Серебренников. А вкупе с открытым стилем танца Юрия Посохова это будет грандиозно и непревзойдённо. Не увидев такое, нечего будет вспоминать потом! Спешите, пока билеты ещё есть на сайтах агентств.
Источник материала: http://www.teatron.ru/theaters/bolshoy-teatr/

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top