Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Гибридные и юбилейные монеты

Гибридные и юбилейные монеты


Под гибридными монетами нумизматы подразумевают металлические денежные знаки, чеканку которых монетный двор непреднамеренно произвёл штемпелем лицевой стороны, предназначенным для одной монеты, и штемпелем оборотной стороны, предназначенным для другой монеты.

Что интересно, такого рода монеты выпускались и в античные времена (Римская республика, Западно-Римская империя, Древняя Греция), и в средневековое время (раннефеодальные немецкие государства, средневековые балканские княжества и др.).

Монетные дворы чеканили гибридные деньги без всякого злого умысла. Считается, что в определённый момент происходил технологический сбой процесса изготовления монет, чеканщики путали штемпели, и только через какое-то время обнаруживалась ошибка. Однако изготовленные таким способом монеты на переделку или переплавку не отсылались, а пускались в товарно-денежный оборот. Гибридные деньги не признавались бракованными, имели законную платёжную стоимость. Что касается нашей страны, подробную информацию про монеты России стоимость каталог цены на тематическом интернет-ресурсе vsesobral.ru. Автоматизация чекана началась в начале XIX века. Благодаря этому процессу чеканки монеты начали получаться ровными, но также имели равный вес и рисунок, что снизило шансы на их подделку.

Примером могут служить двойные шиллинги (стемпельсы) Померании с так называемым надчеканом (северная Германия начала XVII в.), прусские кённигсбергские пфенниги середины XIX в., гибридные серебряные грошены бранденбургского герцога Альбрехта, реверс которых украшал рисунок гольдгульдена (1512). К античным гибридным монетам специалисты относят некоторые типы золотого аурея императора Домициана Августа в лавровом венке, оборотная сторона которого имеет рисунок Виктории (Победы) с пальмовой ветвью, что характерно реверсу серебряного денария того же императора (II в. н. э.), отдельные типы медного асса с изображением императора Нервы на одной стороне и рисунка Фортуны (Судьбы) на другой, который обычно имел серебряный дупондий того же самодержца.

Но истории известны отдельные случаи чеканки в спекулятивных целях подделок в виде гибридных монет. Этим «промышлял» украинский гетман Петро Дорошенко (XVII в.), подпольный денежный двор которого выпустил гибридные польские шеляги с рисунком на оборотной стороне полтораков и шостаков короля Сигизмунда Третьего. Гибридные поддельные монеты датского короля Кристиана Четвёртого (XVII в.), поручившего своим указом изготавливать серебряные русские деньги, изображали вперемешку на лицевой и оборотной стороне силуэты московских царей Дмитрия, Василия, Бориса, Михаила и другие рисунки различных типов российских монет того времени.

Сегодня гибридные монеты можно найти во многих европейских исторических музеях и мюнцкабинетах, частных нумизматических коллекциях. Иногда такого рода денежные знаки предлагают к продаже известные немецкие и австрийские аукционные дома.

Юбилейные монеты 10 рублей

Среди дорогих юбилейных 10-рублёвых монет нужно отдать предпочтение лишь четырём.

  • 10 рублей Ненецкий автономный округ
  • 10 рублей Пермский край
  • 10 рублей Чеченская республика
  • 10 рублей Ямало-Ненецкий автономный округ

Тариф на них самый высокий из серии «Российская Федерация». Сейчас в России существует большое количество юбилейных монет, номинал которых равен 10 руб. Каждая из них по-своему интересна и уникальна. Но самые дорогие экземпляры — это юбилейные монеты 10 рублей. Потому такие памятные деньги всегда вызывают интерес у нумизматов. Довольно часто сейчас можно увидеть объявления, в которых коллекционеры указывают «куплю юбилейную монету 10 рублей» или «продам 10 рублей». Их стоимость может достигать впечатляющих сумм. Все зависит от года выпуска, от тиража, и какое в целом состояние. Обращайте внимание на качество монет, пользуйтесь проверенными источниками при покупке или продаже монет. Сервис ВсёСобрал.РУ это гарант в сделках купли/продажи ценных денежных знаков, который поможет безопасно обмениваться монетами с другими коллекционерами.

Желаем удачи в покупке или продаже монет!

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top