Все новости » Жизнь » Товары и услуги » Гидроизоляция бетона

Гидроизоляция бетона



Бетонные конструкции — это надёжная и прочная основа практически любого строения. Изделия из такого материала выдерживают значительные нагрузки и используются повсеместно.

Особенным спросом бетон пользуется в промышленности и в строительной сфере.

Несмотря на специальную технологию подготовки, бетон порой эксплуатируется при таких обстоятельствах, что рано или поздно конструкция даёт трещину и начинает быстро разрушаться.

Под интенсивное воздействие внешней среды подпадает фундамент.

Независимо от того, скрыто основание под грунтом или находится на открытом пространстве, бетон поддаётся воздействию влаги, в результате чего возникает эрозия и фундамент перестаёт быть прочным.

Фото предоставлено сайтом pvh-membrannaya-krovlya.ru
Автор Виталий Беляков

Чтобы исключить подобное явление и продлить срок эксплуатации конструкции, стоит ещё во время постройки сооружения позаботиться о дополнительной защите бетонной конструкции.

Для выбора оптимального варианты, необходимо иметь представление о том, что такое гидроизоляция бетона и при помощи каких материалов она выполняется.

Для какой цели выполняется защита бетонной конструкции от воздействия влаги?

  • Бетон — это искусственный материал, процесс создания которого достаточно простой и при соблюдении пропорций составных элементов занимает немного времени.
  • Полученный состав не уступает по качеству и параметрам натуральному камню, поэтому бетон пользуется особой популярностью у населения и строительных компаний.
  • Два главных преимущества бетона — это его прочность и долговечность, достигаются благодаря тому, что в состав материала входят два компонента — связующее вещество и наполнитель.
  • В качестве связующего вещества выступает чаще всего цемент, а вот наполнителем может быть как обычная щебёнка или гравий, так и мелкофракционный песок.
  • Чтобы состав был максимально прочным, иногда в него добавляют специальные присыпки. Это повышает гидроизоляционные показатели материала, и позволяют ему выдерживать даже очень агрессивное воздействие внешней среды.

Про гидроизоляцию бассейна можно почитать, перейдя на сайт компании «СтройСистемы».

Методы, используемые для проведения гидроизоляции

В настоящее время при строительстве для укрепления фундамента и других бетонных конструкций используются такие способы защиты:

  • на бетонное изделие наносится специальный обмазочный состав;
  • фундамент окрашивают жидкими изоляционными смесями;
  • в качестве гидроизоляционного материала используются специальные проникающие составы и вещества.

Существуют и другие варианты защитить бетон от негативного воздействия влаги и дальнейшего, однако, выполнять эту процедуру следует строго в соответствии с существующей технологией.

Фото предоставлено сайтом pvh-membrannaya-krovlya.ru
Автор Виталий Беляков

Основными веществами, входящими в состав пропитки являются такие вещества, как оксид кальция, диоксид кремния и окись алюминия.

Сам цемент представляет собой гигроскопичный порошок, который при соединении с водой становится очень твёрдым, и по мере того, как весь цемент в составе бетона вступает в реакцию с водой, бетон становится прочным и достигает заданных параметров.

Если влага будет воздействовать на бетон после достижения предела, то материал начнёт разрушаться. Чтобы предотвратить это воздействие, необходимо в тот момент, как бетон стал максимально прочным покрыть его дополнительной защитой.

Это задержит воду, и защитить фундамент от влажности. В том случае, когда гидроизоляция произведена с нарушением технологии, влага будет продолжать поступать на бетон, и это приведёт к тому, что фундамент или иная конструкция деформируются. Причиной этому могут стать:

1. Из бетона постепенно будет вымываться связующее вещество или цемент, принявший состояние камня.

2. При контактировании арматуры с влагой начнётся процесс коррозии металла и через некоторое время каркас потеряет свою прочность и надёжность.

Чтобы постройки из бетона или фундамент не разрушался раньше положенного срока, важно защитить их от влияния влажной среды. Для этого, бетон потребуется покрыть специальным материалом, который будет успешно противостоять негативному воздействию на всем протяжении срока эксплуатации строения.

Какие материалы подойдут для создания гидроизоляционного слоя?

Сегодня строительные технологии весьма разнообразны, и чтобы возвести объект совсем необязательно заливать поверхность фундамента или стен из бетона толстым слоем защиты.

Фото предоставлено сайтом pvh-membrannaya-krovlya.ru
Автор Виталий Беляков

Вполне достаточно воспользоваться специальными материалами, которые отличаются хорошими техническими показателями и могут защитить строение от негативного воздействия влаги.

Среди наиболее эффективных материалов можно назвать следующие:

1. вязкие и даже жидкие составы;

2. рулонные и плиточные покрытия;

3. проникающие смеси.

Нанесение любого из перечисленных материалов на бетонную поверхность должно осуществляться с учётом существующих правил. Только в этом случае можно будет говорить о качестве и надёжности постройки.

К примеру, жидкие составы стоит наносить валиком или кистью, а для вязких материалов подойдёт шпатель. Рассмотрим особенности каждой группы материалов подробнее.

Жидкие и вязкие материалы для гидроизоляции бетонных конструкций

Составы такой консистенции имеют высокие технические показатели и в полном объёме осуществляют анонсированные функции, однако, важно строго соблюдать правила обращения с такими смесями. Особый интерес и сложность в использовании вызывает такой состав, как жидкое стекло.

  • С этим материалом следует работать как можно более аккуратно, поскольку он может причинить вред здоровью человека.
  • Преимущество покрытия заключается, что стекло в жидком состоянии легко проникает даже в очень небольшие трещины и в совокупности создаёт такой прочный поверхностный слой, который успешно защищает бетон от негативного воздействия влаги.
  • Следует отметить, что жидким стеклом покрывается поверхность, к которой есть доступ, а вот остальные плоскости остаются без защиты.
  • Бывает так, что стекло используют совместно с другим покрытием, чтобы усилить защиту. К примеру, сначала заделывают все самые мелкие щели и повреждения таким материалом, а затем сверху накладывают другой материал — полимерную мембрану. Это даёт возможность продлить период эксплуатирования здания длительное время.
  • При выполнении таких работ важно помнить, что начинать их стоит только после тщательной подготовки рабочей поверхности.
  • Данное требование является общим для всех типов защиты, однако, в работе с вязкими и жидкими материала, качество повышается пропорционально степени подготовленности поверхности бетонной конструкции.

Для вязких смесей основой выступает грунт, который готовится с использованием битума. Иными словами, сначала на поверхность наносится грунтовка, высыхает и покрывается защитной эмульсией на основе керосина или соляры.

После этого, кистью, шпателем или специальным распылителем, наносится мастика. Опытные мастера рекомендуют делать гидроизоляционный слой двойным с использованием полимерной сетки, чтобы повысить надёжность защиты.

Плиты и рулонное покрытие

Иногда требуется выполнить гидроизоляцию горизонтальных плоскостей, например, пола в производственном помещении. В этом случае на бетон укладывается специальный гидроизоляционный материал, оформленный в виде плит и сплошного полотна.

1. Самым распространённым материалом в этом случае выступает обычный рубероид. Жидкое стекло для такого мероприятия считается не самым практичным материалом, поскольку такое покрытие довольно дорогостоящее, а его требуется немало.

2. Чтобы гарантированно защитить бетон от негативного влияния влаги, рубероид размещается сразу в несколько слоёв. Специалисты отмечают, что работа трудоёмкая и отнимает немало времени.

3. В последние годы стали применяться материалы на основе стеклоткани, отличающиеся повышенной прочностью и способные выполнять свои функции долгие годы.

4. Стеклоткань представляет собой материал, который с двух сторон пропитан специальной битумно-полимерной смесью, а с внешней стороны посыпан минкрошкой. Такое покрытие используется для защиты от влаги кровли из бетона.

5. Проникающая гидроизоляция в этом случае также не подходит, потому что считается очень затратной и не справляется с поставленной задачей в полной мере.

Фото предоставлено сайтом pvh-membrannaya-krovlya.ru
Автор Виталий Беляков

Процедура размещения гидроизоляции очень проста и не предполагает наличия серьёзной практической подготовки.

Чтобы положить полотно или плиты достаточно запастись газовой горелкой и специальной гладилкой.

Перед началом работ рабочая поверхность должна быть тщательно подготовлена.

Смеси проникающего типа

В последние годы новые материалы на строительном рынке появляются с завидной регулярностью. К таковым относится и проникающая гидроизоляция.

Принцип действия такого покрытия предполагает проникновение в трещины и иные отверстия особым кристаллам, которые заполняют и закупоривают повреждения.

  • Это происходит в результате разрастания кристаллов, которое инициируется в результате контактирования материала с водой. В свою очередь, такой вариант гидроизоляции даёт возможность укрепить бетонное покрытие и задержать разрушение.
  • Данная методика применяется при выполнении гидроизоляции крупных сооружений, например, при устройстве плотин, где уровень фильтрации материала очень высок и превышает допустимые нормы.
  • Проведение специальных мероприятий даёт возможность повысить уровень прочности бетонного сооружения и тем самым продлить срок его эксплуатации.
  • Проникающий способ гидроизоляции — это максимально надёжный и наиболее современный вариант защиты бетона от влаги. Процесс нанесения такого покрытия требует строго следования инструкции.
  • Изначально, состав выпускается в виде порошка, жидкости или вязкой мастики. Для начала следует растворить порошок в достаточном количестве воды, а затем в течение 7-10 минут быстро нанести состав на заранее подготовленную бетонную поверхность, желательно в два слоя.

Важно заметить, что предварительно, поверхность следует тщательно смочить. Кроме того, есть небольшой нюанс в нанесении состава.

Фото предоставлено сайтом pvh-membrannaya-krovlya.ru
Автор Виталий Беляков

Дело в том, что первый слой располагается горизонтально, а второй строго вертикально и наоборот.

Полная фиксация состава достигается к третьему дню после нанесения. Во время застывания необходимо покрытие спрыскивать водой.

Как выбрать подходящий вариант покрытия?

Чтобы гарантированно защитить бетон от негативного влияния следует правильно выбрать методику и материал для гидроизоляции. Это необходимо сделать, потому что многие стройматериалы со временем теряют свои технические показатели и начинают разрушаться.

Для каждого варианта конструкции или поверхности из бетона предусмотрен свой способ гидроизоляции. К примеру, если речь идёт о защите подвала, то здесь лучше выбрать проникающую гидроизоляцию, а вот для горизонтальных поверхностей оптимальным вариантом станет плиточное или рулонное покрытие.

На бетонные полы и кровлю также лучше стелить подобную отделку. На самом деле, каждый материал считается универсальны и выбор зависит от исполнителя или хозяина постройки.

Про гидроизоляцию паркинга можете прочитать здесь https://pvh-membrannaya-krovlya.ru/gidroizolyatsiya-parkinga/.

 

На правах рекламы

 





Top