Все новости » Китай » Экономика Китая » Гигантомания обанкротила Тяньцзин

Гигантомания обанкротила Тяньцзин


Тяньцзин, вероятно, скоро станет банкротом. К этому привела гигантомания одного из высокопоставленных членов компартии Китая.

Такие явления происходят и в других местах, но здесь ответственность лежит на одном из семи членов Постоянного комитета Политбюро, высшего органа компартии Китая (КПК). Это не тот человек, чьи прегрешения в Китае можно обсуждать, тем более публично.

Чжан Гаоли с 2007 по 2012 год был секретарём парткома в Тяньцзине. Как известно, в Китае лидеры КПК имеют полную власть над всеми другими официальными лицами.

С 2007 года Чжан был членом Политбюро КПК, а в ноябре 2012 года он вошёл в Постоянный комитет Политбюро, состоящий из семи членов. Это центральный орган власти в Китае, его члены занимают важнейшие посты в государстве. Чжан Гаоли — первый вице-премьер.

Тяньцзинь является одним из четырёх городов центрального подчинения, то есть им управляет непосредственно центральное правительство в Пекине. Он имеет тот же статус, что и провинция. В 2012 году в нём насчитывалось около 14 миллионов жителей. Пекин и Тяньцзинь находятся в 120 км друг от друга.

 China_Tianjin_Zhang_Gaoli_170933858_pt_4

Первый вице-премьер Чжан Гаоли, член Постоянного комитета Политбюро компартии Китая. Фото: DMITRY LOVETSKY/AFP/Getty Images

Бум новостроек, но не жителей

Из новых зданий города только около 10% заселены. Хотя до 2007 года можно было говорить о дефиците жилья, с началом строительного бума в 2009 году новые здания росли как грибы. Госбанки без устали предоставляли кредиты. Первоначально в городские проекты вкладывалось 527,3 млрд юаней (61,3 млрд евро) ежегодно. К 2013 году сумма достигла 1,54 трлн юаней (179 млрд евро) — больше, чем было инвестировано в богатый портовый город Шанхай.

В 2013 году из 200 миллионов квадратных метров новой жилой площади было продано только 13 миллионов. Новостройки вокруг столичной области почти все пустые. Несмотря на то, что с 2009 года каждый покупатель недвижимости, заплативший 400 000 юаней, немедленно получает гражданство, квартиры пустуют. Гражданство в Китае трудно получить. Хотя желающих много, они не могут столько заплатить. В мае 2014 года это предложение закончится.

Почему о банкротстве стало известно сейчас?

Сведения о банкротстве Тяньцзиня просочились из-за внутрипартийной борьбы. Чжан Гаоли — один из лидеров фракции Цзян Цзэминя, бывшего главы партии и государства. Его люди до сих пор занимают некоторые ключевые позиции в политике, армии и экономике.

Обвинения против Чжан Гаоли выдвинул Ван Ян. Он также является членом Политбюро и заместителем премьер-министра, но относится к сторонникам Си Цзиньпина, который с помощью антикоррупционной компании пытается искоренить политическую сеть Цзяна.

Тяньцзинь

Город Тяньцзинь занимает особое положение в Китае. Это транспортный узел, а также портовый, промышленный и культурный центр региона, с университетами, колледжами, музеями и памятниками. В нём произошло немало известных событий в XIX и XX веках, в том числе опиумная война и «боксёрское восстание» против европейского влияния.

В начале XX века Россия, Великобритания, Франция, Бельгия, Япония, Италия и Германия имели свои районы в Тяньцзине. Город был космополитическим. С 1925 по 1932 годы он стал убежищем для последнего императора Китая, который жил в японской части города. Армия компартии Китая взяла Тяньцзинь 15 января 1949 года, во время гражданской войны, после 29 часов непрерывного сражения с войсками Гоминьдана.

Недавно Ван Ян рассказал о высокой задолженности Тяньцзиня, которая составляет 5 триллионов юаней. Это означает, что долг придётся возвращать будущим поколениям. Китайцы расстроены: «Если даже Тяньцзинь банкрот, тогда что будет со всеми нами в ближайшее время?»

 

Версия на немецком





Top