Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Гималаи — самая обширная горная система в мире

Гималаи — самая обширная горная система в мире


В данной статье представлена основная информация о высочайшей горной системе — Гималаи. Более подробную информацию можно почерпнуть в онлайн-журнале AttractionStory.ru

Гималаи – высочайшая вершина планеты Земля. Обширный горный комплекс имеет протяжённость почти в 24 000 км. Ширина — свыше 13 000 км. Общая площадь — более 1 000 000 км². Высота самой высокой точки превышает 8 800 м — эта возвышенность носит название Эверест. В целом горная цепь состоит из 109 вершин.

Горы являются естественной границей, разделяющей полуостров Индостан от материковой Азии. Гималаи отмечены на карте пяти стран — Непала, Бутана, Индии, Китая, Пакистана. Кроме того, именно в вершинах Гималаев берёт своё начало величайшая река Индии — Ганг.

Происхождение названия гор идёт с древнеиндийского санскрита — «Хималайя» буквально означает снежная обитель, снежное царство.

Гималаи представляют собой трехступенчатую систему

    1. Предгималаи — это комплекс горных возвышенностей, высота которых не превышает 2 тыс. м.
    2. Малые Гималаи. Вершины гор, образующие «малые» возвышенности достигают 4 км.
    3. Большие Гималаи. Именно они образуют самые высокие вершины горного комплекса.
Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com/CC0 Public Domain

Климат и природа гор

Гималаи являются естественной разделительной преградой климатических зон. Так, на севере от гор царствуют континентальные умеренные ветра, воздушные потоки сухие и холодные. Южное направление представлено тропическими воздушными массами с большим количеством осадков в летний период.

Температура на самых возвышенных участках летом достигает –25 °C, зимой падает до –40 °C.

Большое количество осадков и значительная высотность горного массива обусловили образование крупных ледников и разветвлённой речной системы. В горах образовалось множество озёр, но все они по своему размеру значительно уступают альпийским водоёмам.

Растительность Гималаев имеет ярусное распределение. У самого подножья гор находятся болотистые джунгли, на ярус выше — тропические леса, затем идёт царство лиственных и хвойных пород, сменяемые смешанными лесами, на самых верхних склонах растительность представлена в виде альпийских лугов. На высоте свыше 4,5 км (южной части гор) и 6 км (с севера) проходит граница вечных снегов.

Фауна Гималаев также имеет различия в зависимости от высотности и преобладающего ландшафта. Например, у подножья гор в джунглях обитают индийские носороги и слоны, антилопы и буйволы. Альпийские луга являются территорией, где царствуют гималайские медведи, яки и ирбисы (на сегодняшний день находящиеся на грани исчезновения).

Фото: 213852//pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: 213852//pixabay.com/CC0 Public Domain

Этническое и религиозное разнообразие

Из-за суровых климатических условий высокогорье и среднегорные высоты слабо заселены людьми. Основная масса населения обитает в низменных районах гор и у их подножья. Гималаи населены представителями различных народов. Большинство из них на протяжении многих веков жили изолированно друг от друга, а потому имеют существенные антропологические и культурные различия. Так на юге преобладают арийские народности из Индостана. Здесь же обитают дарды, имеющие характерные средиземноморские черты, что дало основание предположить, что они являются потомками воинов Александра Македонского. Западные склоны гор заселены персидскими и тюркскими народностями, на северо-востоке проживают тибетцы.

Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Основные промыслы – земледелие, скотоводство. В последние годы наметился рост занятости местного населения в туристической сфере.

Основные религиозные верования горных народностей представлены различными течениями буддизма, индуизма и ислама.

Достопримечательности Гималаев: природные и рукотворные

Гималаи являются центром притяжения туристов. Регион богат культурными и природными достопримечательностями.

В первую очередь путешественников в путь зовут высокие горы. Каждый альпинист мечтает покорить самую высокую вершину мира —Эверест.

Фото: Simon//pixabay.com/CC0 Public Domain

Фото: Simon//pixabay.com/CC0 Public Domain

Многие искатели приключений отправляются в загадочный Тибет на поиски мифической Шамбалы. Тибет привлекает туристов и желанием познакомиться с их знаменитыми храмами, увидеть легендарных тибетских монахов. Паломники стремятся в горы за исцелением.

Кроме того, исследователи паранормальных явлений считают, что именно Гималаи являются местом прибежища снежного человека. Вера в эту легенду собирает немало кинематографических экспедиций как профессионалов, так и любителей.

Адепты популярного в наши дни философского учения йоги стремятся в Индийские Гималаи для того, чтобы проникнуться истинным светом религии. Ко всему прочему Индийские Гималаи являются главной точкой притяжения российских туристов. Именно здесь находится усадьба знаменитого русского живописца и учёного Николая Рериха, где прошли последние годы его жизни. В доме-музее художника представлена большая коллекция его работ и хранятся памятные вещи живописца и членов его семьи, собранные на протяжении длительно периода.

Любителей истории привлекают дворцы и памятники Индии, Тибета, Непала и других стран.

Конечно же никого не оставят равнодушными богатая и многогранная культура региона и красоты природного мира.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top