Все новости » Жизнь » Интересные факты » Гипноз животных: теория и практика

Гипноз животных: теория и практика



Гипноз животных как рефлекс самосохранения. Обзор техник гипнотизации различных животных

Под гипнозом животных обычно подразумевается целенаправленное введение животного в состояние ступора, которое естественно возникает у живого существа при воздействии сверхсильных раздражителей, ситуации дезориентации, перцептивного конфликта или при активации инстинктивных релизеров (например, у некоторых видов пауков самцу приходится «гипнотизировать» самку во время брачных игр, чтобы она его не съела).

Цели гипноза животных:

1. Развлечение (демонстрации и выступления). Рассматриваемый феномен можно использовать как для демонстрации друзьям и семье своих талантов, так и для серьёзных показательных выступлений.

2. Научные исследования — исследование необычных состояний у животных сравнение их со схожими состояниями у человека.

3. Развитие навыков гипноза людей. Применение гипноза на животных позволяет понять на практике некоторые аспекты гипноза человека, особенно это касается шоковых и фиксационных методов гипноза.

Теории гипноза животных

1. Психологические теории. Психологическая теория была выдвинута одновременно с самым первым экспериментом с гипнозом животных. Провёл его в 1646 г. Атанасиус Кирхер.

Он клал курицу на доску со связанными лапками. Когда она после периода возбуждения успокаивается, на доске от её клюва проводят черту мелом, после чего она останется неподвижной, даже если ей развязать лапки.

Исходя из эксперимента было предложено психологическое объяснение феномена. По мнению А. Кирхера, курица успокаивается с того момента, когда, видя бесполезность своих усилий, «покоряется своему победителю».

Когда последний освобождает её, она продолжает оставаться на месте, так как её воображение воспринимает черту как узы, которыми она была связана, сбивая её с толку.

Таким образом психологические теории приписывали основное значение воображению, мышлению и эмоциональным сдвигам в поведении животного.

2. Физиологические теории. Последующие опыты заставили учёных отказаться от ссылок на воображение. Достаточно изменить определённым образом положение тела животного, чтобы оно впало в транс.

Так, немецкий физиолог В. Пейер молниеносно придавал кроликам, морским свинкам и птицам неудобное положение и удерживал их в нём. Отсюда появились чисто физиологические теории, которые утверждали, что двигательная заторможенность у животных является результатом лишь изменения состояния моторики.

Ряд учёных сравнивали состояние фиксации животного с фиксацией внимания у человека. Такой подход впервые обозначил связь между гипнозом животных и гипнотическим состоянием человека.

3. Синтетические теории. Ни чисто психологических, ни чисто физиологических теорий оказалось недостаточно для объяснения гипнотического состояния у животных.

Был предложен современный взгляд на этот вопрос, который берёт начало ещё от идей Чарльза Дарвина. Он предположил, что гипноз или «имитация смерти», служит инстинктивной защитой от хищников.

Причём реакции жертвы изменяются в зависимости от расстояния. Если хищник далеко, то жертва может и убежать, а если близко, то ничего не остаётся, как притвориться мёртвой.

На уровне физиологии этот процесс раскрыл Иван Петрович Павлов. Он определяет гипноз животных как рефлекс самосохранения: если животное не находит спасения в борьбе или бегстве, оно становится неподвижным, чтобы не провоцировать хищника.

Сюда же можно отнести ситуацию, когда мы переворачиваем и удерживаем животное. Нервная система животного от перегрузки переходит в состояние запредельного торможения, в мозгу отключаются центры, ответственные за движение, и животное замирает.

Запредельное торможение спасает нервные клетки от перенапряжения и гибели. Таким образом, гипноз — это попытка живого существа, попавшего в экстремальную ситуацию, повысить свои шансы на выживание.

Другим учёным, который одним из первых стал проводить эксперименты с гипнозом животных в России, стал Василий Яковлевич Данилевский. Он проводил опыты с собаками, змеями, лягушками, тритонами, птицами и другими животными. Когда он придавал животным неестественную позу, они засыпали.

При этом он обнаружил, что происходит значительное снижение чувствительности животного. Животное можно колоть, резать, обжигать, а оно ничего не чувствует. Данилевский сделал вывод, гипноз — это «эмоциональное, сугубо рефлекторное торможение мышления и воли». В его основе лежит эмоция страха.

На данный момент говорят не о страхе, а о стрессогенном факторе. При этом стресс рассматривается как мобилизующее и поддерживающее ресурсы организма состояния. В дальнейшем этот подход использовался при создании методик эмоционально-стрессовой психотерапии при алкоголизме.

В работе Л. Шертока приводится ещё более комплексная теория. В гипнозе животных он считает определяющим фактором взаимоотношения организма со средой. Изменение позы и вынужденная неподвижность изменяют его «способ существования в мире».

Говоря по-другому, животное теряет опору во внешней среде. Это и обусловливает «психический стресс». Животное подчиняется определённому «сенсорному ограничению», на которое и реагирует состоянием оцепенения, неподвижности.

Признаки состояния гипноза у животного

1. Каталепсия. Животное просто цепенеет и долго лежит в необычной позе. В этом случае попытки сдвинуть лапки животного либо будят его, либо лапки сдвигаются ненамного и возвращаются на место.

2. Восковая гибкость. Вы можете менять положение конечностей животного, и они будут оставаться в приданном им положении, даже если вы их отпустите.

3. Расслабление. В этом случае вы можете поднять, а затем отпустить лапку животного, и она без сопротивления упадёт вниз.

Отметим, эти признаки иногда могут проявляться лишь частично. Например, тело собаки парализовано или расслаблено, но она крутит головой или машет хвостом. Часто эти признаки могут дополняться небольшими конвульсиями конечностей.

Техники гипноза

В литературе можно проследить крайне разнообразие техник гипноза животных, в том числе и довольно экзотические. Животных предлагается гипнотизировать месмерическими пассами, поглаживаниями, резким пугающим раздражителем, вращательными движениями.

Предлагаются и экзотические методы наподобие того, что морскую свинку надо поднять за ухо и держать её в этом положении, или предлагается собаке и некоторым другим животным массировать нос.

На практике же работает в основном классический метод, который применял ещё Данилевский — переворот животного. Часто переворот животного может дополняться иными методами, например, фиксацией взгляда, поглаживанием, шоковым раздражителем и др.

А вот методы наподобие натирания носа и верчения туда-сюда, на практике не сработали просто потому, что они не нравились животным. Гипноз проходит намного лучше, если им удобно и приятно всё, что вы делаете.

Однако, техника переворота не так проста, как может показаться на первый взгляд. К каждому животному, так же как и к человеку, требуется найти отдельный подход для гипнотизации. Здесь мы остановимся на ряде параметров переворота.

1. Хват животного. Для каждого животного нужен свой хват. Кого-то следует брать под лапки, кого-то — под брюшко и очень часто, если перепутать хват, животное начинает вырываться. Курицу рекомендуется обхватывать за крылья, поскольку в противном случае, она просто попытается улететь, как только вы начнёте её переворачивать.

2. Скорость переворота. Животные довольно чувствительны к скорости переворота. Кого-то следует переворачивать быстро, а кого-то медленно. Часто быстрый переворот, хотя его и рекомендуют в разных источниках, вызывает у животного страх и заставляет вырываться.

3. Сила опускания животного. Животного стоит опускать на поверхность нежно, так, чтобы оно не ударилось.

4. Устойчивая позиция. Животное имеет смысл класть на поверхность строго вертикально или, наоборот, набок, так, чтобы оно не валилось в стороны, в противном случае оно просыпается.

5. Положение животного. У многих животных есть чётко определённое специфическое положение тела, в котором они погружаются в гипноз. Любое минимальное отклонение от этого положение либо не усыпляет животного, либо заставляет его проснуться.

Некоторые животные хорошо засыпают на боку, некоторые при вертикальном положении, а некоторые при скрученном теле, когда задние лапки смотрят вверх, а передние лежат в стороне. В большинстве случаев голова животного должна находится выше лап (похоже на то, как спит человек на боку, вытянув руку).

Часто, сразу не получается определить идеальное положение, котором можно погрузить животное в гипноз (особенно если гипнотизёр новичок или работает с данным животным в первый раз). В этом случае при перевороте рекомендуется не сразу отпускать питомца.

Немного придерживая, попытайтесь отыскать нужное положение, в котором у него начинают проявляться признаки гипноза. Например, можно легко сводить и разводить задние и передние конечности питомца, когда тот лежит на спине и сопротивляется до момента, пока вы не перестанете чувствовать сопротивление. В этот момент его можно отпускать.

Переворотом можно загипнотизировать большинство животных. В опытах перед написанием этой статьи переворотом были загипнотизированы собака, курица, кролик, шиншилла, жаба, бородатая агама (ящерица), морская свинка.

Техники для особых случаев

Не всегда удобно гипнотизировать животных переворотом, например, из-за их размера. Для подобных случаев, процитируем ряд методов, предлагающихся в литературе.

1. Обезьяна. Один из гипнотизёров загипнотизировал обезьяну месмерическими пассами и фиксацией взгляда.

2. Лошадь. Лошадь гипнотизировали фиксацией взгляда на 10–15 секунд.

3. Змея. Если захватить змею за хвост и быстро встряхнуть её в воздухе, то она мгновенно оцепеневает и становится твёрдой, как палка.

4. Лев. Льву садятся на хребет, обхватывают сзади голову и в этом положении пристально смотрят в глаза.

Ошибки при гипнозе животных

1. Неправильный хват. Например, если взять курицу, не обхватив её крылья, она просто начнет кудахтать и пытаться улететь, чем и испортит вам весь номер.

2. Неверная скорость переворота и отсутствие обратной связи от животного. Для каждого животного оптимальна своя скорость. Кого-то лучше класть медленно, кого-то быстро. Неправильная скорость переворота либо заставляет животное вырываться, либо не усыпляет его.

3. Неадекватная реакция. Если зверёк, как только вы его схватили, пытается вырваться изо всех сил, то лучше просто начать номер заново. Животное должно быть более-менее спокойным, пока вы его кладёте.

4. Приземление животного. Очевидно, что, если вы ударите зверушку об стол она будет не очень довольна и просто начнёт вырываться. В целом животному нельзя делать больно в момент усыпления.

5. Падение животного. Животное необходимо класть так, чтобы оно находилось в состоянии равновесия. Если зверёк после того, как вы его положили, накренится хоть на миллиметр, то скорее всего проснётся.

6. Неправильная поза. Важна правильная поза и соблюдение всех нюансов положения. Надо запомнить, как должны находится голова и конечности относительно друг друга. Если положение не соблюдено, то животное встанет.

7. Использование второстепенных методов вместо основных. Например, один раз удалось загипнотизировать кролика путём почесывания ему за ушком. Никакого успеха это в дальнейшем не принесло, видимо, потому, что в первый раз кролик находился в правильной позе, которая в последующем не соблюдалась.

8. Отсутствие обратной связи во время гипноза животного. Часто люди не понимают, находится ли животное уже в состоянии транса или нет, и можно ли уже отпускать. Здесь мы ориентируемся на свои ощущения и опыт, а также на те признаки, которые перечислены выше. То есть перед тем как отпустить животное, вы должны отметить, что оно больше вам не сопротивляется, а также ощутить либо полный спад тонуса мышц, либо замирание.

9. Чрезмерная аккуратность. Иногда, положив животного, человек боится что-либо с ним делать далее. На самом деле, пока вы удерживаете животного, им можно полноценно манипулировать, переворачивать его голову и лапки в нужное положение, пока зверёк не застынет.

10. Пробуждающие раздражители. Имеется в виду наличие внешних раздражителей, которые будят животное. Чаще всего эта ситуация, когда, отпуская зверька, мы неаккуратно задеваем его усы и шёрстку, отчего оно встаёт. Бывает так, что гипнотизируя животное на столе, мы задеваем его краем одежды.

Животного могут разбудить и обычные внешние раздражители наподобие яркого света, звонка телефона и т.д. Если вы гипнотизируете несколько животных сразу, они тоже могут влиять друг на друга тем или иным образом.

Гипнабельность животных

На данный момент насчитывается не менее 50 гипнабельных видов животных. Чем более примитивно животное, тем более оно гипнабельно и тем меньше сил и изощрений требуется для его гипнотизации. Чем выше стоит животное в филогенетическом ряду, тем большую роль играют эмоциональные факторы.

Существует также мнение, что хищники не поддаются гипнозу, однако, судя по тому, что удавалось загипнотизировать льва и крокодила — это не совсем верно.

Другое мнение предполагает, что гипнабельность животного является врождённой характеристикой нервной системы отдельной особи. И это ближе к истине.

Например, при гипнозе двух собак в процессе опытов, они реагировали абсолютно по-разному. Одна сразу фиксировала взгляд на пальце и переставала двигаться, другая не смотрела на палец и тут же вырывалась из чего можно сделать вывод что гипнабельность — это врождённый параметр.

Однако не стоит сразу сводить свои неудачи на низкую гипнабельность. Животные хорошо поддаются дрессировке, и ту же гипнабельность можно просто выработать (однако здесь есть ряд опасных нюансов, которые мы обсудим далее).

Поэтому здесь можно настаивать на точке зрения, что в негипнабельности скорее виновата неправильно подобранная техника, нежели животное.

Закономерности обучения и методика дрессировки

Теперь обсудим, как можно повысить вероятность вхождения животного в гипноз и продолжительность нахождения в нём. Для этого была использована специальная методика дрессировки. Состоит она в следующем: животное кладут в положение, где оно достигает транса, и как только оно встаёт, кладут обратно (повторяется до бесконечности).

Механизмы, которые при этом работают.

1. Научение. С каждым повторением животное научается входить в транс быстрее и дольше, что верно, кстати, и для людей.

2. Выученная беспомощность. Будем честны, таким образом мы нарабатываем состояние выученной беспомощности. Животное в какой-то момент «понимает», что вставать бесполезно, потому что его всё равно положат назад. Поэтому крайне важно, чтобы не повредить животному, убедиться, что в первый раз оно именно погружается в гипноз, а не мы удерживаем его насильно в том или ином положении.

3. Наработка собственного навыка. Как ни странно, это наиболее важный пункт. Ведь главное — чётко класть животное в определённое положение. Если первые разы вы выверяете миллиметрами, как уложить питомца, то после нескольких часов практики вы не глядя кладете его, как нужно.

Далее мы можем натренировать нашего зверя так, чтобы он не реагировал на некоторые внешние раздражители (осуществляем десенсибилизацию). Например, мы не хотим, чтобы зверёк реагировал на хлопок.

Для этого в первый раз надо разбудить его хлопком и сразу положить обратно, уже со второго раза зверёк может перестать реагировать на звук. То же действует и для других раздражителей

Закономерности научения животных гипнозу

1. Нестабильность реакций. При работе с животными применение одного и того же метода не всегда вызывает одинаковые реакции. Так что не удивляйтесь, если питомец лежит у вас разное количество времени при использовании одного метода.

2. Влияние обстановки. Каждое животное по-разному реагирует на разных экспериментаторов и на разную обстановку. Если вы тренируете животного на одной поверхности,, а затем перемещаете его на другую, вполне вероятно, что процесс придётся начать заново.

Поэтому, если вы готовите животного к выступлению, на репетициях стоит максимально воспроизвести соответствующую обстановку.

Пробуждение

Безусловно у каждого читателя возник вопрос: если вы усыпили животное, то как его разбудить? Возможна ли ситуация, при которой животное не проснётся.

Нет, такого быть не может. Животное либо само встанет через какое-то время, либо вы можете пошуметь, и оно проснётся. Если оно не реагирует на звук, то можно растолкать.

Вред гипноза для животных

Другой вопрос, который может возникнуть у всех любителей животных — возможность навредить животному в результате подобных опытов.

Честно говоря, такая возможность есть, но проявляется она только в результате дрессировки, когда у животного вырабатывается состояние выученной беспомощности. Это было продемонстрировано в двух экспериментах. В одном из них крыс и морских свинок насильно обездвиживали.

После нескольких часов безуспешного барахтанья у них развивалась язва желудка. В другом (Либерсон, 1961), учёный многократно подвергал морских свинок фиксации тела, прерывая гипноз внезапными пробуждениями. В определённый момент у животных глаза вылезали из орбит, конечности чрезмерно напрягались, и животные погибали.

Однако оба эксперимента нельзя отнести на ситуацию гипноза. В первом случае гипноза вообще не было, животных просто удерживали в том или ином положении. Второй случай относится к ситуации выученной беспомощности, когда животные разочаровались после ряда попыток вырваться из своего положения.

И далеко не факт, что окончание попыток к движению можно отнести на состояние гипноза. Подобные эксперименты перенапрягают нервную систему, гипноз же наоборот позволяет ей восстановиться.

Вывод из сказанного: гипноз — естественная полезная защитная реакция организма, которая может стать патологической, только при неадекватных насильственных вмешательствах.

Человек и зверь

Теперь обсудим спорный момент — действительно ли существует гипноз животных, или же он присущ только человеку.

Приведём один аргумент в пользу последнего заявления. Он состоит в наличии у человека второй (словесной) сигнальной системы, которой нет у животных. Поэтому и словесный гипноз у них невозможен.

И этот аргумент мог был полностью отвергнуть гипноз животных, если опираться на классическую гипнотическую концепцию И. Бернгейма: «Нет гипноза, есть лишь внушение». Но последние исследования показывают, что гипноз — это отдельное состояние, которое характеризуется определённым функционированием мозга.

Поэтому против этого единого аргумента мы можем поставить ряд других, указывающих на единую природу ступора у животных и гипноза у человека.

1. Единство феноменов гипноза. У человека, так же, как и у животных, во время гипноза наблюдаются каталепсия, анестезия и анальгезия, при том что в обычном состоянии эти феномены отсутствуют.

2. Функционирование мозга. Анализ работы мозга в гипнозе показывает схожие данные по асимметрии активности полушарий у животных и человека.

Заключение

Гипноз животных имеет важность для понимания психики человека и для создания адекватной теории человеческого гипноза. Подобные исследования могут пролить свет на то, каким образом страх мешает людям адекватно реагировать в экстремальных ситуациях.

Информация, полученная из гипноза животных, может быть полезной для понимания многих патологических состояний типа кататонии или восковой гибкости, присущей шизофреникам; каталепсии и параличу.

Можно лишь сожалеть, что в последние годы работы по гипнозу животных стали редкими. Будучи более доступным для эксперимента, гипноз животных может быть одним из путей к изучению человеческих проблем.

Обучение уличному гипнозу и гипнотерапии.

На правах рекламы





Top