Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Гитара — инструмент с тысячелетней историей

Гитара — инструмент с тысячелетней историей


Классическая гитара — универсальный инструмент, способный говорить на языках различных эпох и исполнять музыку от классической до рока. На сайте http://tab-pro.com/ представлены аккорды и тексты популярных песен, которые можно самостоятельно разучить на гитаре.

Происхождение гитары уходит вглубь веков. Учёные полагают, первый предок гитары — лук для стрельбы. Охотники, развлекаясь, натягивали на луки не одну тетиву, а несколько, а после дёргали за них. Короткие и длинные струны издавали неодинаковые звуки.

Древнейший струнный инструмент, который нашли археологи — киннор. Ему пять тысяч лет. На кинноре играли древние шумеры и жители Вавилона. Об этом упоминается в библейских сказаниях. В Египте был гитароподобный инструмент нефер, что в переводе означает «красота». Нефер имел длинный гриф и маленький корпус, а изготавливали инструмент из тыквы и черепахового панциря.

В начале эры струнные инструменты появляются и у китайцев — жуань и юэцинь. Их деревянные корпусы собирали из нескольких частей.

Через пару веков эти инструменты переняли и европейцы. Здесь жуань и юэцинь превратились в латинскую и мавританскую гитары. Мавританская гитара имела выпуклую нижнюю деку, металлические струны и резонаторные отверстия, играли на ней медиатором. Латинская гитара имела плоскую нижнюю деку и жильные струны. Играли на латинской гитаре пальцами.

С 1470 года гитара имела вид, близкий к современному. В то время инструменты декорировали драгоценными камнями и слоновой костью. Сначала гитары изготавливали с парными струнами в пять рядов. Но такие струны было сложно настраивать, поэтому их заменили одиночными.

В XVII веке появился первый композитор, сочинявший музыку специально для гитары — испанец Гаспар Санс.

В XIX веке игра на гитаре достигла небывалого расцвета, и Европу охватила гитаромания. Появились виртуозы Фернандо Сор, Маттео Каркасси, Джулиани и другие. Они преподавали, создавали методические пособия и сочиняли произведения.

В XIX веке испанец Антонио де Торрес произвёл революцию в гитаростроении. Он признан одним из лучших мастеров Европы. Гитары, которые сконструировал де Торрес, используют и сегодня, они называются классическими.

Тогда же испанский композитор и гитарист Франциско Таррега заложил основы классической техники игры на гитаре.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top