Все новости » Китай » Политика Китая » Глава Гонконга близок к увольнению

Глава Гонконга близок к увольнению

    Глава Гонконга Лян Чжэньин 6 октября 2013 года. В Гонконге ходят слухи, что Лян скоро будет уволен или даже арестован. Фото: Putu Sayoga/Getty Images


    Жители Гонконга уже не сомневаются, что Пекин сменит главу администрации, вопрос лишь в том, когда его уберут?

    Лян Чжэньин никогда не был популярен среди жителей специального административного района. Когда он стал главой в 2012 году, то попытался ввести школьную «патриотическую» программу, которую гонконгцы посчитали промыванием мозгов. После массовых протестов он был вынужден отказаться от этой затеи.

    Группы, имеющие связи с Пекином и поддерживаемые Ляном, донимали последователей Фалуньгун и демократических активистов. Правительство Гонконга не реагировало на нарушение этими группами общественного порядка и ущемление ими прав граждан.

    Высокие налоги на недвижимость разозлили бизнесменов и застройщиков Гонконга. Недавнее предложение Ляна по застройке северо-восточной части новых территорий вызвало возмущение местных жителей, которым грозит выселение.

    В начале июня Лян одобрил «белую книгу», выпущенную пекинским Бюро внешней пропаганды, которая вызвала бурю возмущения среди жителей.

    «Белая книга» поставила под сомнение принцип «одна страна, две системы», который гарантирует Гонконгу политическую автономию. После передачи Китаю в 1997 году, в Гонконге сохраняется верховенство закона, независимая судебная система, свобода слова, печати и собраний.

    Выступления за демократию

    Возмущение народа выразилось в крупнейшем марше за демократию 1 июля.

    Несмотря на дождь, на улицы города вышло не менее 510 000 жителей. Сайт Boxun сообщил об 1 миллионе демонстрантов, которые в течение нескольких часов шли через центр Гонконга с плакатами, призывающими к всеобщему избирательному праву и окончанию правления коммунистической партии Китая (КПК).

    Марш 1 июля последовал сразу после неформального онлайн референдума, в котором 800 000 гонконгцев проголосовали за всеобщее избирательное право. 4 июня также прошла массовая акция в память о жертвах бойни на площади Тяньаньмэнь.

    На очереди следующая акция — «Занимайте центр любовью и миром». Участники кампании гражданского неповиновения выйдут в деловой район города и потребуют всеобщего избирательного права.

    Пекин пообещал ввести всеобщее избирательное право на выборах в Гонконге в 2017 году, и срок приближается. Граждане сомневаются, что китайские власти добровольно предоставят им это право. Нынешняя система непрямых выборов позволяет Пекину жёстко контролировать правительство Гонконга.

    Непопулярные шаги главы Лян Чжэньина усилили интенсивность гражданского движения за демократию. Ляо Шимин, комментатор политических и экономических событий в Китае и Гонконге, недавно отметил, что администрация Ляна разозлила жителей, что отразилось в крупнейшем марше 1 июля.

    «Массовость демократических протестов — результат того, что люди не смогли достучаться до правительства другими нормальными способами», — считает комментатор.

    Есть признаки того, что Пекин сейчас хочет сделать Лян Чжэньина козлом отпущения, и, чтобы успокоить жителей, готов даже арестовать его.

    Разрядка ситуации

    7 июля новостной сайт Post 852 процитировал анонимного источника, заявившего, что Пекин может обвинить Ляна в некомпетентности или даже арестовать его, чтобы разрядить обстановку. Согласно Post 852, обеспеченные жители Гонконга ведут горячие дискуссии о том, как Си Цзиньпин поступит с Ляном.

    Говорят, что у главы Гонконга больше нет права на ошибку. Если что-то пойдёт не так с развитием новых территорий, то его «песенка будет спета».

    По данным источника, китайский режим строит планы по замене Ляна. Председатель Законодательного совета Джаспер Цзан Йок-Син (Jasper Tsang Yok-sing) может стать главой исполнительной власти, Джон Цзан Чунь-Ва (John Tsang Chun-Wah) — главным секретарём администрации, а Энтони Лян Кам-Чун (Antony Leung Kam-Chung) — финансовым секретарём.

    Выход на сцену Цзана

    Как по команде, 8 июля Цзан Йок-Син, который всегда был союзником Пекина, начал публично критиковать Лян Чжэньина. В тот день глава Гонконга встретился с законодателями и сказал, что «нет никаких проблем между административным и законодательным офисами».

    Однако Цзан Йок-Син заявил: «Более 20 законодателей встали и покинули заседание, когда главные чиновники пришли защищать свой законопроект. Я больше не верю в нормальные отношения между администрацией и законодательной властью».

    Критика левых

    Газета Oriental Daily News известна в Гонконге тем, что всегда поддерживала политику властей, как китайских, так и гонконгских. Однако 7 июля газета раскритиковала Лян Чжэньина. Она утверждала, что Лян «вызвал политический хаос и принёс страдания жителям Гонконга».

    8 июля Oriental Daily News продолжила атаку в своей статье. В ней говорилось, что, по данным опроса Китайского университета Гонконга, местная молодёжь зла на Ляна за игнорирование им общественного мнения.

    В том же номере была опубликована жёсткая редакционная статья, в которой отмечалось, что в последнее время в Гонконге наблюдаются бесконечные политические бури. Лян был назван «хромым неудачником». Редакция утверждает, что Лян не сможет наладить нормальную жизнь в Гонконге.

    Однако ранее, 28 марта, Oriental Daily News сообщила на первой странице про «достоверную информацию», согласно которой Пекин намерен переизбрать Ляна, так как он успешно стабилизирует политическую ситуацию в Гонконге.

    Неприятности Ляна являются отражением фракционных сражений, которые охватили КПК. Лян, как известно, является союзником бывшего лидера партии Цзян Цзэминя. «Белая книга», которую поддержал Лян, была издана приближённым Цзяна, членом Постоянного комитета Политбюро Лю Юньшанем.

    По данным источников внутри КПК, фракция Цзяна надеялась путём публикации «белой книги» создать беспорядки в Гонконге, и таким образом оскандалить нынешнего лидера Китая Си Цзиньпина. Мирная, но массовая реакция жителей Гонконга разрушила эти планы, Лян «попал, как кур во щи».

     

    Версия на английском





    Top