Все новости » Китай » Гонконг » Глава Гонконга подозревается во вмешательстве в самоуправление университета

Глава Гонконга подозревается во вмешательстве в самоуправление университета



Возможно, глава Гонконга Лян Чжэньин пытался помешать профессору Иоганну Чхань Мань-муню (Johannes Chan Man-mun), бывшему декану юридического факультета Университета Гонконга, стать вице-канцлером университета. /epochtimes.ru/

11 февраля Лау Чхунь (Lau Chun), бывший главный редактор газеты Ming Pao, написал статью под названием «Осуждение Иоганна Чхань Мань-муня нарушает интересы материкового Китая и Гонконга». Согласно статье, СМИ компартии Китая (КПК) критиковали профессора, что помешать его карьере.

Также возможно, что Лян Чжэньин назначил одного из своих доверенных людей в совет университета, чтобы создать там дисциплинарную команду и попытаться изгнать Бенни Тай Иу-тина (Benny Tai Yiu-ting), соорганизатора демократического движения «Оккупируй Централ». Цель главы Гонконга заключалась в том, чтобы удержать политически активных сотрудников от участия в акциях гражданского неповиновения, как говорится в статье.

Доказательства

Местное телевидение Cable TV Hong Kong со ссылкой на источник сообщило о том, что в конце прошлого года избирательная комиссия Гонконгского Университета единогласно рекомендовала сделать вице-канцлером профессора Иоганна Чхань Мань-муня.

Он был единственным кандидатом, рекомендованным комиссией. Однако прошло два месяца, а его всё ещё не назначили на это место. Также источник отметил, что Лян звонил членам комиссии и спрашивал о связи профессора Чханя с движением «Оккупируй Централ». Лян также настойчиво спрашивал, подходит ли г-н Чхань на должность вице-канцлера.

Другой источник заявил Cable TV Hong Kong, что правительственные чиновники, в частности София Као Чхинь-чхи (Sophia Kao Ching-chi), также связывались с Университетом Гонконга, чтобы выразить сомнение относительно кандидатуры профессора Чханя.

Когда сотрудники «Радио и телевидения Гонконга» (RTHK) спросили её об этом, то София Као отрицала, что связывалась с членами комиссии по этому вопросу. Тем не менее, она призналась, что не исключает обсуждения этой темы с представителями университета «за чашкой чая».

Деннис Кхуок Вин-хан (Dennis Kwok Wing-hang), член Законодательного совета Гонконга, является выпускником университета. Он сказал, что узнал от двух профессоров юридического факультета, что глава комиссии убеждал других членов не назначать г-на Чханя вице-канцлером.

Поддержка профессора

Г-н Кхуок сказал, что Иоганн Чхань имел очень сильную поддержку в университете. Избирательная комиссия, деканы основных факультетов и бывший главный судья Эндрю Ли Кхуок-Нан (Andrew Li Kwok-nang) единогласно поддержали его кандидатуру.

Деннис Кхуок обвинил главу Гонконга Ляна и его правительство во вмешательстве в самоуправление Университета Гонконга: «Очевидно, что он (Лян Чжэньин) вмешался с систему управления учреждения. А ещё хуже то, что он сделал университет местом политической борьбы».

По его словам, факты очень ясно указывают на систематическую дискредитацию и необъективную критику в адрес профессора Чханя. Он считает, что ситуация очень серьёзная и надо её отслеживать, а правительство должно дать дополнительные разъяснения.

Член Законодательного совета Деннис Кхуок также выразил надежду, что люди, которые обеспокоены судьбой Университета Гонконга и сохранением основных ценностей в городе, не будут молчать. Он призвал членов комиссии университета голосовать по совести.

Когда СМИ компартии Китая (КПК) раскритиковали Иоганна Чханя, 19 университетских профессоров сделали совместное заявление о «сохранении свобод и цивилизации в университете». Они обвинили СМИ КПК в дискредитации г-на Чханя и обратились к правительству Гонконга с призывом действовать осторожно и соблюдать академическую свободу вузов. К 12 февраля они собрали почти 750 подписей под заявлением.

Многие из профессоров, сотрудников, преподавателей, выпускников и друзей Университета Гонконга также написали совместное заявление о «безосновательной преувеличенной критике» профессора Чханя со стороны СМИ КПК.

Кроме того, Ассоциация студентов Университета Гонконга сделает совместное обращение к членам совета университета с призывом принимать решения без учёта политического вмешательства. Студенты также будут просить, чтобы все документы и записи по этому вопросу были доступны для общественности.

 

Версия на английском





Top