Все новости » Китай » Политика Китая » Глава Гонконга провёл пресс-конференцию на тему протестов

Глава Гонконга провёл пресс-конференцию на тему протестов



Странно, когда чиновник, не избранный всенародно, издевавшийся над собственным народом и втянутый в коррупционный скандал, открыто заявляет, что не пойдёт ни на какие компромиссы в переговорах с теми, кто живёт в палатках на улицах города в течение последних трёх недель, требуя демократических выборов.

Уже во второй раз после начала протестов в центре города 28 сентября глава Гонконга Лян Чжэньин пообещал, что его правительство согласно вести переговоры с протестующими сторонниками демократии по вопросу всеобщего избирательного права.

Диалог — всегда лучше, чем противостояние. Однако в существующем политическом климате Лян смог только пообещать беседу на тему всеобщих выборов без каких-либо реальных решений.

Вот о чём говорил глава Гонконга 16 октября на своей последней пресс-конференции:

1) «Восстановление законности и правопорядка в Гонконге»

В начале пресс-конференции Лян заявил: «Мы видели положительные результаты действий полиции по расчистке блокпостов, возведённых людьми, которые занимают различные магистрали, дороги и улицы в Гонконге».

Учитывая чрезмерное насилие полиции в ходе разбора баррикад и разгона демонстрантов, слова Ляна прозвучали как предупреждение для протестующих: если вы не отступите сами, то мы заставим вас это сделать.

Заявление Ляна также означает, что предлагаемые переговоры не столько «диалог», сколько предложение придержать полицию, если протестующие пойдут на попятную.

2) «Если мы не проведём всеобщие выборы в 2017 году, мы можем попытаться сделать это в 2022 году»

Лян утверждает, что Основной закон Гонконга не имеет механизма избрания главы исполнительной власти на основе всеобщего избирательного права. По его словам, демократические сторонники могут надеяться на улучшение ситуации на выборах главы в 2022 году.

Тем не менее, нет никаких оснований полагать, что компартия Китая (КПК) изменит свою позицию и разрешит всеобщие выборы в 2022 году. Скорее всего, она поступит так же, как было 31 августа, когда режим заявил, что на выборах в 2017 году кандидатов на пост главы будет назначать пропекинский комитет.

После выхода «белой книги» 10 июня (в которой говорилось, что автономия Гонконга зависит от решения Пекина), стало ясно видно, что КПК намерена игнорировать условия, изложенные в Совместной китайско-британской декларации, согласно которой Гонконг должен оставаться автономным районом до 2047 года.

Короче говоря, если гонконгцам не разрешили проведение демократических выборов в 2017 году, то, скорее всего, уже не разрешат никогда. Демократические протестующие это понимают.

3) «Самая конструктивная вещь, которую правительство Гонконга может предложить студентам, это встретиться и выслушать их. Мы можем подумать, что можно сделать в рамках решения Всекитайского собрания народных представителей».

В этом заявлении Ляна нет абсолютно ничего «конструктивного». По существу, он говорит, что Пекин является боссом (или, скорее, его боссом). Он не пойдёт ни на какие компромиссы со студентами и гражданами, участвующими в «зонтичном» движении, если китайское правительство ему не прикажет это сделать.

Конечно, протестующие поняли политику Ляна, и ещё предстоит увидеть, не откажется ли он от переговоров в последний момент, как уже было ранее.

Версия на английском





Top